Chudo-Dieta.com

Садим приправы, что выбрать?

Обновлено 30.07.2017 12:24 / Просмотров: 115 / Полезное для дома
Оценка читателей: / 5.00 (1 голос)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Садим приправы

Любой повар скажет вам, что вкус еды в значительной мере зависит от сочетания и количества приправ, использованных при готовке. К сожалению, в относительно свежем виде доступны только лук и чеснок. Однако, много пряностей, будучи свежими, совершенно преображают вкус любого блюда. Владельцы огородов могут убедиться в этом лично — вырастив их собственноручно. Но и отсутствие огорода не помеха — многие пряности являются небольшими и неприхотливыми растениями, способными расти дома — на балконе или подоконнике.

Что садить

Ассортимент в магазинах семян огромный, от самых распространенных сортов до экзотических, а редкие виды несложно заказать через интернет. Выбрать из многообразия затруднительно, поэтому чтобы не засаживать приправами вес участок имеет смысл применить более конструктивный подход.

Посмотрите в огород

У большинства на грядках есть помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и многие другие овощи и фрукты, которые уже планируется использовать для заготовок. Вот исходя из этого и нужно составлять набор пряностей для выращивания. Перечислим наиболее популярные виды приправ, входящие во многие рецепты — они точно найдут место в ваших соленьях и на столе.

Укроп

Самая известная пряность, трудно найти рецепт соленья, обходящегося без укропа. Примечателен он тем, что способен выступать в качестве природного консерванта. Вот и добавляют семена укропа почти в каждый рецепт домашних заготовок. Его свежая зелень придаст еде приятный аромат. Растет он достаточно быстро и особого ухода не требует, скорее наоборот — надо следить, иначе займет соседние грядки.

Горчица

Русская горчица — еще одна общеизвестная пряность. Добавление ее листьев в салат поднимает аппетит. Семена горчицы тоже являются хорошим консервантом и придают блюдам остроту и характерный аромат. Еще распространена посадка горчицы на сидераты — в качестве зеленого удобрения. Растет легко, неприхотлива.

Петрушка

Листья и корни петрушки богаты эфирными маслами и хороши для заправки блюд из птицы и рыбы. Хорошо поддается засушиванию. Прорастает довольно медленно, поэтому петрушку сеют рано. Следует наблюдать за свежими всходами — чтобы их не задавили соседние растения. Грядку с петрушкой лучше расположить отдельно, как вариант — выращивать в небольших ящиках.

Кориандр

Его часто называют кинзой. Обладает очень приятным ароматом. Листья добавляют в салат и как приправу к мясу. Семена популярны в качестве ароматизатора для выпечки и напитков. Особенности выращивания: сеять лучше в удобренную навозом почву, на хорошо освещенном месте, часто поливать. Неприхотлив, можно сеять каждые пару недель — в результате на столе почти весь сезон будут свежие листья кориандра.

Анис

Тоже обладает приятным ароматом, использование во многом похоже на кориандр, из особенностей стоит упомянуть его популярность в качестве ароматизатора для алкогольных напитков. Сеют анис в начале весны, лучше его прорастить перед высадкой в грунт. Всходы нужно будет проредить, оставив между растениями около 20 сантиметров, иначе им будет тесно. Лучше растет на солнечных местах.

Подведем итог:

  • Ничего сложного в выращивании большинства приправ нет.
  • У вас есть возможность употреблять в пищу не только семена, но и свежие листья пряностей.
  • Свежесобранные приправы ароматнее высушенных.
  • Все они богаты витаминами.

Таким образом, вы укрепите здоровье и получите новые гастрономические впечатления, затратив минимум усилий.


Яндекс.Метрика