Chudo-Dieta.com

Заражение глистами детского организма

Обновлено 14.06.2017 18:06 / Просмотров: 86 / Полезное для семьи
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Заражение гельминтами чаще всего происходит в детском возрасте. Этому способствует образ жизни ребятишек, которые везде лазят и познают окружающий мир через прикосновения. В итоге грязные руки, поверхность которых может быть покрыта личинками паразитирующих червей, засовываются в рот или ими ребенок держит продукты, оказывающиеся в последующем внутри детского организма. Такое проникновение глистов может представлять опасность для неокрепшей внутренней системы малыша. Гельминты вызывают неприятные симптомы и поражают органы. Но хуже всего, что они питаются важнейшими витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы подрастающему организму для полноценного и правильного развития.

Самые распространенные пути заражения

Такое заболевание, как гельминтоз, передается орально-фекальным путем. Чаще всего происходит это в следующих ситуациях:

1. В большинстве случаев дети могут подцепить паразитов через землю, которая до этого была загрязнена зараженными испражнениями. Покопавшись своими руками в такой почве, малыш потом может начать ими есть. Либо упавший плод, который потом был взят с земли и его не помыли, а в грязном виде употребили в пищу, тоже может повлечь за собой заражение глистами.

2. Насекомые, муравьи и мухи, на лапках которых остаются яйца паразитов, контактируют с фруктами, овощами и другими продуктами, лежащими в свободном доступе. И когда ребенок съедает, например, яблоко, не обмыв его водой, то он рискует подцепить гельминтоз.

3. Случайное заглатывание грязной воды из речки или другого водоема во время купания, тоже может поспособствовать внутреннему проникновению паразитирующих червей. Особенно опасно если вблизи воды пасется домашний скот.

4. Частым случаем заражения глистами является близкий контакт с домашними животными, являющимися их переносчиками.

Иногда родители довольно спокойно относятся к проблеме гельминтоза. Они полагают, что никакая опасность их ребенку не угрожает. И это ошибочное суждение. Если вовремя не распознать присутствие в детском организме червей, то потом малышу придется мучиться от неприятных симптомов и серьезных осложнений. Начнется истощение, проявится аллергическая реакция, возникнет отставание в психическом и умственном развитии. Поэтому гельминтоз нужно научиться распознавать на самых начальных стадиях. А для этого следует внимательней наблюдать за ребенком и реагировать на изменения, происходящие с его организмом и общим самочувствием. Очень хорошо описана симптоматика на страницах сайта про паразитов http://parazitystop.ru, познакомиться с которым не мешает каждому родителю.

Симптомы, свидетельствующие о глистах у малышей

Распознать присутствие паразитов в детском организме можно по следующим признакам:

  • бледность кожных покровов;
  • появившиеся темные круги в области нижних век;
  • нарушение аппетита, полный отказ от еды;
  • усилившееся слюноотделение;
  • сбои в работе кишечника, характеризующиеся поносами или затяжными запорами;
  • внезапная рвота и тошнота, которая потом появляется регулярно;
  • плохой сон, капризность, частые жалобы на боли в животе.

Когда речь идет о совсем маленьких детках, зараженных глистами, то они становятся слишком плаксивыми. Также многих ребят беспокоит зуд вокруг анального отверстия, а поверхность кожи в этом месте краснеет.

Паразиты, поражающие детский организм

Малыши чаще сталкиваются с определенными видами паразитирующих червей. Это:

1. Острицы. Отличаются небольшим размером. Местом обитания выбирают толстый кишечник, а свои яйца откладывают в области заднего прохода. Ребенок из-за этого может начать ночью чесаться, под его ногти попадают личинки паразитов. Они потом переносятся на белье, игрушки и другие вещи, с которыми контактирует малыш. В итоге происходит повторное заражение.

2. Аскариды. В длину достигают 15 сантиметров, живут в тонком кишечнике. Они постоянно двигаются в противоположном направлении от поступающей внутрь пищи. В детском организме могут находиться несколько лет, тем самым значительно ухудшая здоровье.


Яндекс.Метрика