Chudo-Dieta.com

Учимся различать формы предметов

Обновлено 26.06.2017 18:33 / Просмотров: 124 / Полезное для семьи
Оценка читателей: / 5.00 (1 голос)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Геометрическая форма предметов – едва ли не первый признак предметов, с которым кроха знакомится с самого раннего детства. Ближе к двум годам уже можно начинать акцентировать на нем внимание и учить кроху его определять и различать. Существуют разные виды геометрических форм предметов, в освоении которых, ребенку могут помочь развивающие игрушки и наборы с геометрическими составляющими. Кроме того, известно несколько методик раннего развития, которые предлагают целые системы упражнений и увлекательных развивающих игр с использованием развивающих игрушек (логических блоков, головоломок и конструкторов), направленных на усвоение понятия формы. Среди них, самыми известными являются методика Дьенеша и методика Воскобовича. Всевозможные виды фигурок-вставлялок с геометрическими вырезами и соответствующими вставляемыми деталями, строительные блоки разной формы – позволяют детям познакомиться с понятием форма предметов и научиться определять шесть основных ее видов: круг, треугольник, квадрат, ромб, прямоугольник, овал. Простейшие задания ребенку на сортировку разноформенных строительных блоков, могут стать увлекательнейшими занятиями для ребенка, и будут способствовать развитию у него критического образа мышления.

Для детей отделять части от целого – само собой разумеющаяся вещь – это естественный процесс. Если, к примеру, вы дадите малышу миску с фруктами и ягодами или горсточку детское печенья в виде разных фигурок животных, через какое-то время с удивлением заметите, как она отделит виноградинки, вишенки и клубнички по разным кучкам, а медвежат, рыбок и собачек по другим. На самом деле, игра в Золушку, перебирающую и сортирующую разные виды круп или других разносортных предметов, великолепно развивает мелкую моторику пальчиков и становится первым простейшим уроком на развитие математических способностей, позволяя определять предметы не только по формам, но и по цвету.

Детей очень просто вовлечь в игры на сортировку вещей по форме предметов. Основной принцип занятий – короткая их продолжительность. Процесс концентрации на задании у малышей проходит не так просто, они быстро устают и нуждаются в регулярной смене деятельности, поэтому заниматься одним упражнением лучше всего не больше десяти минут. Среди простых игр по определению формы предметов хочется упомянуть следующие:

Используя всевозможные домики, кубики, часы и другие игрушки-вставляшки – подскажите малышу, как протолкнуть или вставить предмет в отверстие нужной формы. Покажите ребенку все имеющиеся в комплекте формы, охарактеризуйте их. Отметьте, что у круга и овала нет углов, что у прямоугольника, ромба и квадрата – четыре угла, а у треугольника - три. Если малышу сложно сразу определить и соотнести формы, предлагайте ему по началу определять цвета составляющих.

Периодически организуйте ребенку игру «наведем порядок в шкафу»: смешав все вещи в одну кучу, попросите кроху помочь разобрать вам одежду по какому-нибудь признаку: по виду (отдельно носки, трусики, колготки и т.д), размеру или цвету. Во время игры задавайте крохе вопросы, побуждая ребенка подумать, почему он соединил те или иные вещи в группы. Даже если ребенок не может объяснить, почему он так сделал, он наверняка сможет определить цвет и тип каждой вещи. Данное задание скорее направленно на формирование предметов по группам, нежели по цвету.

Многим мама знакомо чувство досады, когда малыш буквально за минуту успевает устроить кавардак из своих игрушек, перемешав все предметы в одну кучу, или рассыпав их сплошным ковром по всей комнате. Превратите уборку игрушек в совместное интересное занятие. В коробку со строительными блоками соберите все квадратные, потом круглые, потом треугольные штуки; цветную мозаику собирайте по цвету (сначала детальки желтые, потом красные, потом синие и т.д.), детскую посудку по виду (ложечки, тарелочки, стаканчики и т.д.). Ребятишкам требуется четкая постановка задача, кроме того, они любят играть на интерес: кто быстрее или кто больше соберет предметов.

О других играх и занятиях для развития ребенка, предлагаем вам узнать со страниц нашего портала.

Источник: клуб комфортного материнства.


Яндекс.Метрика