Chudo-Dieta.com

Ошо: празднование страдания

Обновлено 01.11.2017 14:55 / Просмотров: 21 / Полезное для семьи
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Когда Ошо, великий мастер по медитации и направлению человека на правильный путь в жизни, говорит наслаждаться празднованием страдания, он никак не имеет ввиду создавать страдания для себя и всецело наслаждаться им. Он никак не говорит, дабы вы стали мазохистами: он просто говорит, что страдания есть и вам их искать не нужно. Страданий в жизни каждого человека уже предостаточно и вам их искать ни в коем случае не нужно. Страдания уже существуют: по своей сути наша жизнь нам и так создаёт страдания, смерть, болезни. Просто увидьте это, так сказать, посмотрите на всё это трезвым взглядом. Наблюдайте за всем, что в вашей жизни происходит и не убегайте от этого. Наш разум, при возникновении чего-то плохого сразу нам говорит: «убегайте оттуда и на это не смотрите». Однако помните, если вы убежите, то блаженными вам никогда не стать.

Никогда не нужно убегать от проблем, создающих страдание: В следующий раз, когда заболеете, и врач вам назначит постельный режим, просто закройте глаза и отдохните в постели. Просто взгляните на свою болезнь. Поймите, что это такое. Не нужно пытаться это тщательно анализировать, не нужно уходить далеко в теории, просто наблюдайте за ней и поймите, что это такое. Ваше тело разбитое, слабое и с температурой – наблюдайте за этим. И неожиданно вы сможете почувствовать, что всячески окружены лихорадкой, но внутри вас есть одно прохладное место, которого не может коснуться температура и повлиять на него тоже никак не может. Ваше тело может просто гореть, однако данное прохладное место не возможно никоим образом затронуть.

Итак, когда вы лежите в кровати, в агонии, с температурой, ваше тело горит, просто за этим всем наблюдайте. Так как наблюдая вы погружаетесь в сам источник болезни. Что же вы можете в данной ситуации сделать? У вас высокая температура, но вы всё равно через это должны пройти, с этим просто бесполезно бороться. Вы всячески отдыхаете, а если вы будете с температурой бороться, вас ещё больше начнёт лихорадить. Вот и всё. Вследствие чего наблюдайте это. Наблюдая за свое температурой, вы как бы становитесь прохладней, а наблюдая ещё больше, вы ещё больше становитесь прохладней.

Бесконечность разделяет вас и ваше собственное тело. Между вашим телом и вами существует не преодолимое расстояние. А все страдания остаются на периферии. Индусы утверждают, что это сон, так как это расстояние такое не преодолимое и огромное. Это как сон, происходящий в ином месте, это не с вами всё происходит, так сказать на иной планете и в ином мире.

Когда вы наблюдаете свои страдания, то неожиданно для себя вы становитесь уже не страдающим человеком, поэтому начинаете всячески наслаждаться происходящим. Посредством страдания мы начинаем всячески осознавать внутреннее блаженное существо. Вследствие чего, когда Ошо говорит наслаждайтесь, он имеет в виду: Наблюдайте, возвратитесь к своему источнику и отцентруйтесь. Тогда, неожиданно для вас, агония исчезнет вникуда и появится экстаз.

Когда Ошо говорит разбейте чашу, это значит не в буквальном смысле разбить чашу, а это значит разбить свою периферию. И когда Ошо говорит быть всецело пустым – это означает возвратиться к исходному своему источнику, так как мы все рождены из пустоты и в пустоту вновь возвращаемся.

Итог: Ошо не мазахист, если он говорил наслаждайтесь, то он имел ввиду наблюдайте и тогда вы сможете всецело насладиться. Когда он говорит наслаждайтесь – он имеет в виду не убегайте от возникших проблем.


Яндекс.Метрика