Chudo-Dieta.com

Факторы, провоцирующие экзему, методы борьбы с ней

Обновлено 31.08.2017 14:20 / Просмотров: 51 / Полезное для жизни
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Экзема – это воспалительный процесс, который проявляется на кожном покрове, локализоваться может на любых участках тела. Чтобы вылечить заболевание, потребуется выяснить причины его появления, устранить их.

Симптомы патологии

  • появляются пузырьки, с внутренним серозным содержанием;
  • после вскрытия пузырьков, появляются болевые ощущения;
  • покраснения на определенных участках кожного покрова;
  • утолщение кожи в местах поражения экземой;
  • беспокоит зуд;
  • повышение температуры тела;
  • после того, как отходит серозный экссудат из пузырьков, эпидермис в этих местах покрывается желтыми корочками;
  • растрескивается кожа и утрачивается свою эластичность.

Симптомы могут проявляться одновременно, на определенном участке тела, к примеру, на лице или на тыльной стороне руки. Длительное отсутствие лечения может привести к утолщению кожного покрова и инфильтрации.

Почему появляется экзема

Факторов, стимулирующих появление патологии множество:

  • механические, после травмы;
  • химические, аллергические реакции на определенные чистящие средства;
  • эмоциональные, связанные с глубокими переживаниями и постоянными стрессами;
  • аллергические причины, связанны с аллергией, как правило, пищевой;
  • бактериальные, то есть занесение бактерий в открытую рану.

Виды экзем

Выделяют несколько видов экземы, которые одинаково опасны для здоровья человека. Истинному типу экземы характерно острая выраженность и сильнейшая отечность. Микровизулы быстро вскрываются еще в момент формирования, на месте которых появляются эрозивные образования, с сильно мокнущей поверхностью. Как только кожа подсыхает, появляется корочка, желтого цвета, с серым оттенком. Больной жалуется на беспокойство и постоянный зуд. Патология требует лечения, в противном случае истинная экзема может перерасти в хроническую форму заболевания.

  • Микробная экзема. Появляется на местах открытых травм, ранений и язв. Как правило, края такой экземы отслаиваются, поверхность мокнущая. В данном случае, лечение должно проводиться до полного исчезновения экземы, в противном случае, появляется большой риск, что заболевание перерастет в истинную форму.
  • Себорейный тип экземы чаще всего проявляется на голове и лице, возможно на груди. Проявляется в виде розовых или желтых узелков, покрытых жирными чешуйками.
  • Профессиональная экзема характерна для людей, деятельность которых связана с непосредственным и постоянным контактом с химическими препаратами, медицинскими или чистящими.
  • Микотический тип характерен для пациентов с грибковыми заболеваниями на руках и ногах. Очаговые поражения экземой напоминают кольцо.
  • Дисгидротический тип характеризуется эрозивными образованиями, которые появляются на стопах и ладонях. После вскрытия пузырьков, места поражения объединяются в еденное многослойное образование. Может наблюдаться трофическое изменение ногтей.

Если заболел ребенок?

Очень страшно, когда болеет ребенок, но в отличие от взрослых, процесс выздоровления у него проходит намного быстрее. Провокатором экземы в детском возрасте может стать наследственность или проблемы с желудком, диатез или поджелудочная железа. Поэтому, как только появилась краснота на щеках или на других участках тела, обязательно обращайтесь к врачу, чтобы быстрее диагностировать и вылечить болезнь.

Методы борьбы с экземой

Традиционная медицина предлагает начать с диетического питания. В случае если провокатором экземы стала аллергия, то потребуется использование антигистаминных препаратов и устранения аллергена. Для местного лечения может быть назначен крем от псориаза, к примеру, дипрогент. Используют также примочки из борной кислоты или нитрата серебра.

Необходимо избавиться от всех раздражителей, вплоть от эмоциональных. В некоторых случаях эффективен гипноз или электросон. Откажитесь от моющих средств на синтетической основе. Не забывайте о солнечных ваннах, но не переусердствуйте. На первых этапах лечения экземы, пораженные места нельзя мыть, а купание должно проводиться не чаще, чем 1 раз в неделю.

Нетрадиционная медицина также предлагает множество рецептов. Можно протирать облепиховым маслом места дислокации экземы. Масло способствует снятию жжения и зуда, не позволяет шелушиться коже. Для лечения сухой экземы используется нафталиновая паста или деготь. Лечение экзем химического происхождения рекомендуется проводить содовые ванночки.

Диетотерапия также используется для лечения. При наличии экземы придется отказаться от копченостей, солений и острой пищи. Не рекомендуется употребление алкоголя и цитрусовых. Обязательно откажитесь от газированных напитков и консервов. Пейте больше воды, минимум 1,5 литра в сутки. Употребляйте больше овощей и фруктов.

Источник: blmd.ru


Яндекс.Метрика