Chudo-Dieta.com

Колесницы и возница. Потеря веса и самоконтроль

Обновлено 04.08.2017 08:22 / Просмотров: 900 / Полезные материалы
Оценка читателей: / 1.00 (1 голос)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Восточные философы утверждали, что человек представляет собой упряжку, где тело— это телега, его чувства — лошадь, а сам возница — разум. С чем мы себя ассоциируем? Скорее всего, с разумом, наше тело «едет» именно туда, куда его везут. Для того, чтобы не потерять контроль над своим организмом, необходимо укрепить «Вожжи разума» и направить себя в нужном направлении, например «хочу похудеть» или «хочу бросить курить» и т.д.

Какое это отношение имеет к потере веса? Очень большое. Наш интеллект, по сути, знает, что правильно, а что нет. Знает о том, что будет для нас полезно, а что приведет к очень нехорошим последствиям. Мы «знаем», что курить вредно, но, тем не менее, закуриваем очередную сигарету и в ближайшем будущем не хотим избавляться от этой вредной привычки. Также мы «знаем», что второй и третий кусок торта вряд ли прибавит нам привлекательности, но продолжаем наслаждаться ими, не думая о последствиях. 

Мы «знаем» о многих вещах, однако это не значит, что мы в состоянии контролировать все наши желания. «Лошади чувств» тянут наши колесницы в неправильном направлении, а Возница оказывается недостаточно сильным для того, чтобы вывести их ровную и гладкую дорогу. В итоге оставшиеся без контроля лошади могут занести колесницу неизвестно куда, и она может быть полностью разрушена.

Очевидно, что для того, чтобы этого не произошло, мы должны укрепить контроль над нашими чувствами, актуализировать полезные знания и намерения, уже заложенные в нашем сознании и претворить в жизнь, все, что «знаем» и «понимаем» разумом. Этот разрыв между знанием и действием является самым большим источником проблем в современном мире. 

Во время новогодних праздником многие люди решают изменить свою жизнь и принимают конкретные решения, способные ускорить этот процесс. Например, кто-то хочет начать изучение иностранного языка, или бросить курить, или наконец-то приобрести абонемент в тренажерный зал. Однако в большинстве случаев все эти благородные побуждения остаются не реализованными. Зачастую та же судьба постигает обещания о снижении веса.

Да, наши желания можно подавить на некоторое время, однако всегда держать перед собой слово очень не просто. Это является главной причиной неудач большинства диет для похудения. Человек теряет килограммы в течение какого-либо времени, однако в один прекрасный момент возвращается к своему начальному весу или даже увеличивает его. 

Вы не сможете похудеть, если станете просто подавлять возникающие желания. Если вы хотите добиться долгосрочных результатов, вам придется приложить некоторые усилия, для того чтобы создать новую модель поведения, измениться изнутри и не блокировать желания, которые являются вредными для вашего здоровья.


Яндекс.Метрика