Chudo-Dieta.com

Сладкая жизнь с горьким концом

Обновлено 07.12.2016 14:01 / Просмотров: 162 / Прочитайте!
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Сладкая жизнь с горьким концом

Согласно статистическим данным, сегодня сахарным диабетом страдает около полумиллиона жителей планеты, причём почти половина из них даже не знают о его наличии. Это обуславливает достаточно широкое распространение осложнений и случаев летального исхода, ведь продукты которые можно кушать при диабете, если и попадают в рацион заболевших, то сильно разбавляются привычной пищей, что при данной болезни категорически противопоказана.

Что же такое сахарный диабет?


Сахарный диабет — это группа хронических заболеваний, связанных с полной или частичной недостаточностью инсулина — гормона, который при нормальных условиях отвечает за усвоение и переработку глюкозы. Вследствие этого, глюкоза так и остаётся в системном кровотоке, что приводит к следующим симптомам:

  • нарушение деятельности всех органов и их систем, в особенности головного мозга;
  • частичное или полное разрушение внутреннего эпителия сосудов, из-за чего развиваются тромбозы, кровотечения, нарушения кровотока той или иной области и длительно незаживающие язвы;
  • разрушение периферических нервов с последующей невозможностью передачи импульсов;
  • хроническому нарушению деятельности почек с развитием почечной недостаточности.

Типы сахарного диабета

Исходя из механизма развития, различают сахарный диабет 1 и 2 типов. Первый связан с гибелью бета-клеток поджелудочной железы, что делает выработку инсулина невозможным или недостаточным. При втором типе инсулин вырабатывается в должном количестве, а вот рецепторы не могут на него адекватно реагировать, что приводит к накоплению глюкозы в кровотоке и развитию указанных выше симптомов.

Сладкая жизнь с горьким концом

Причины возникновения

Точные причины возникновения заболевания до конца не изучены, известны лишь следующие факторы риска, которые способствуют его развитию:

  • избыточная масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесённые вирусные заболевания тяжёлого течения;
  • нарушения деятельности иммунной системы;
  • токсическое поражение поджелудочной железы (как следствие длительного употребления алкоголя, наркотических средств или некоторых лекарственных препаратов);
  • несбалансированный режим питания;
  • хронический стресс.

Диагностика

Диагноз, как правило, ставится случайно на основании данных анамнеза, жалоб и специального лабораторного исследования крови.

Лечение и профилактика

Лечение сахарного диабета 1 типа складывается из применения инъекционной формы инсулина, поддержания специальной диеты, исключающей употребление сладкой пищи и продуктов, содержащих глюкозу, а также оптимальных физических нагрузок, способствующих поддержанию массы тела в пределах нормы.

Лечение сахарного диабета 2 типа несколько отличается от первого, главным образом в применении препаратов, снижающих уровень глюкозы в таблетированной форме и основного уклона на предотвращение возникновения осложнений.

Профилактика заболевания, как таковая, невозможна, в виду недостаточности знаний о непосредственных причинах его возникновения.


Яндекс.Метрика