Chudo-Dieta.com

Как спланировать идеальную кухню

Обновлено 09.01.2015 13:14 / Просмотров: 1018 / Статьи обо всем
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Как вы уже знаете, в будущей кухне большую роль играет «рабочий треугольник», состоящий из плиты, холодильника и раковины. Раковина является главным центром активности кухни. Именно около нее хозяйка проводит до 50 % времени на кухне. Идеально, если раковина будет находиться на расстоянии в 1,2-1,8 метров от плиты и 1,2-2,1 метра от холодильника прямо в середине рабочего треугольника.Плиту обычно ставят поближе к обеденному столу. Но поскольку в этом месте часто происходят различные травмы, плита должна размещаться таким образом, чтобы ее нельзя было задеть при проходе через кухню. Морозильные камеры и холодильники ставят в угол кухни, не разрывая на небольшие отдельные участки рабочую площадь. Дверца холодильника должна свободно открываться, поэтому современные кухни эконом класса должны содержать компактную мебель.

В 80-е годы фирма BULTHAUP совершила прорыв в дизайне кухонь: сократила расстояния между функциональными участками, повысила высоту рабочей поверхности, внедрила концепцию "островка", отвела специальные отдельные места внутри кухни областям работы. Позже эти идеи стали использовать и другие производители кухонь. 

Как вы уже знаете, есть несколько вариантов планировочных схем и каждая из них имеет свои отличия и преимущества. Так, при U-образной схеме, когда мебель и кухонные приспособления расставляются вокруг трех стен, обеспечивается одновременный беспрепятственный доступ к трем центрам и упрощается передвижение. Однако такая схема требовательна к размерам помещения – задняя стена должна быть длиной от 2,4 до 4 метров. Свободное пространство должно быть от 1,2 до 2,8 метров. При меньших размерах вы просто не сможете развернуться, более же просторная расстановка помещает эффективности работы.

Современные кухни эконом класса с расстановкой L-образным способом подходят для маленькой кухни квадратного размера. Недостаток такой планировки заключается в большом расстоянии между рабочими центрами. Мойка размещается между плитой и холодильником. Двухрядная планировка характеризуется расстановкой мебели и оборудования вдоль двух параллельных стен. Поскольку стороны треугольника работы постоянно разрываются движением по помещению, лучше всего располагать мойку и плиту (как самые активные центры) вдоль одной стены. В следующей статье мы рассмотрим оставшийся вид планировки, с помощью которой вы сможете выбрать идеальную современную кухню эконом класса.


Яндекс.Метрика