Chudo-Dieta.com

Новый год. История праздника

Обновлено 07.03.2017 19:11 / Просмотров: 1236 / Статьи
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Новый год. История праздника Сложно представить жизнь без праздников, ведь нам свойственно придумывать себе маленькие радости даже тогда, когда зануда календарь чернеет буднями.

А знаете ли вы откуда берет свое начало ставшее традиционным празднование Нового года?

Кажется, что всегда так было: кончился календарь 31 декабря и наступил Новый год, однако привычному всем нам празднику чуть больше трехсот лет!

До крещения Руси Новый год наши предки отмечали вовсе не зимой, а весной. Символические проводы зимы(Масленица) и были у древних славян праздником нового года, а приходился он на день весеннего равноденствия, 22 марта.

После крещения Руси поменялась не только вера, но и календарь. Новый год стали отмечать сначала 1 марта, а позже(где-то с 14-15 веков) - 1 сентября.

И только в 1699 году указом царя Петра Первого Новый год стали отмечать с 31 декабря на 1 января. Сделано это было по примеру европейских стран, которые жили по григорианскому календарю. Как водится, Царь-реформатор основательно подошел к вопросу нового праздника, строго-настрого запретив отмечать Новый год в сентябре. Вопрос праздничного убранства домов также решался на законодательном уровне. Так, указом Царя жители России обязывались украшать жилища деревьями хвойными и можжевеловыми. Те же, кто победнее, должны были обозначить причастность к торжеству хотя бы еловой веткой на воротах дома. Что уж говорить, что новогодних футболок тогда еще не было.

В 1700 году прошел первый парад по случаю нового праздника. Жители столицы были поражены яркостью фейерверков и размахом гуляний. Новый год в очень короткий период становится праздником светским, а не церковным, и обрастает привычными нам традициями: дарить подарки, собираться большими компаниями и гулять всю ночь напролет. 

А вот традиция наряжать именно елку появилась в России примерно с середины 19 века. Пышную лесную красавицу украшали завернутыми в фольгу орехами, конфетами и другими сладостями, которые к концу торжества расходились на подарки и угощения детворе.

Власть, сменившая царскую в начале 20 века, на какое-то время запретила празднование Нового года. С 1929 по 1934гг в советской России в домах не украшали елку и не поднимали новогодних тостов, однако уже в конце1935 года традиция отмечать Новый год вернулась, только новогодние елки организовывали для детворы уже пионеры и комсомольцы.

Как ни удивительно, но ставший привычным Новый год — день, когда старые проблемы, обиды и неприятности остаются позади, а новые радости и успехи ожидаются в будущем, претерпел множество изменений от календарной даты до общего смысла, и все же сегодня это самый любимый, желанный и веселый праздник для большинства из нас.


Яндекс.Метрика