Chudo-Dieta.com

Как очистить нос?

Обновлено 23.10.2015 20:05 / Просмотров: 955 / Свежее
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Очищение носа – процедура, актуальная не только в период болезни, но и в повседневной жизни. Промывание носовых ходов освобождает поверхность слизистой оболочки носа от скопившихся выделений, пыли, грязи, микробов, аллергенов. Методика очищения носа определяется личными предпочтениями и ситуацией – во время болезни периодичность промываний учащается, а в качестве растворов используются лекарственные препараты.

Профилактическое промывание

Ежедневное промывание носовой полости способно повысить местный иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний и значительно ослабить первичную симптоматику респираторных инфекций. Многие считают, что для того, чтобы тщательно очистить нос, достаточно хорошо высморкаться – это не так. Сморкаясь, человек создает повышенное давление в носовой полости, в результате чего слизь и слипшиеся комочки попадают прямо в пазухи. Существует теория, что микробы, продвигаясь глубже в пазухи, могут вызвать осложнение обычной простуды и спровоцировать ряд серьезных заболеваний. Во время промывания же все скопившееся отделяемое вытекает из носа вместе с жидкостью.

Очистить нос в профилактических целях вы можете вечером, перед отходом ко сну. Постоянное увлажнение слизистой оболочки носа снижает риск вирусного поражения, поэтому в течение дня полезно закапывать в носовые ходы обычный физиологический раствор (особенно, если воздух в помещении сухой или вам приходится посещать места большого скопления людей). В периоды эпидемий промывание носа считается одной из самых эффективных превентивных мер.

Как очистить нос при насморке

Если насморк уже начался, то очистить нос будет сложнее – процедуру придется повторять несколько раз в день, сочетая ее с приемом сосудосуживающих капель. Вы можете использовать солевые растворы (ложка морской соли на стакан воды), травяные настои, готовые антисептические и дезинфицирующие растворы. Традиционными препаратами для промываний при насморке являются фурацилин (таблетка на 200 мл воды), хлорофиллипт (чайная ложка спиртового раствора на стакан воды), малавит (5 капель на 200 мл воды). Настои лекарственных трав лучше готовить самостоятельно (столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка) – оптимально использовать смесь из ромашки, шалфея, зверобоя. Можно добавлять в воду для промываний по несколько капель настойки эвкалипта или календулы. Травяные ингаляции снимают заложенность, поэтому можно дышать над паром, использовать специальные ингаляторы.

Техника промывания носа проста, но требует наличия определенных навыков – вы можете втягивать раствор из ладошки, использовать специальный чайник или маленькую пластмассовую бутылочку. Попробуйте очистить нос при помощи маленькой спринцовки – сильная струя быстро и эффективно оросит носовые ходы. Голову наклоните в сторону, вставьте наконечник сосуда в верхнюю ноздрю и медленно вливайте жидкость – вы почувствуете, как раствор начнет выходить из нижней ноздри. Можно запрокинуть голову назад – тогда содержимое будет стекать в глотку (его необходимо сплевывать).

Меры предосторожности, которые следует соблюдать при промываниях

Следите за правильностью наклона головы при промываниях, иначе вода может попасть в слуховые проходы и вызвать отит. Чтобы правильно очистить нос, нужно перед промыванием уменьшить отечность в полости – закапывайте сосудосуживающие препараты за несколько минут до промывания. После процедуры побудьте дома около получаса – оставшаяся вода может вызвать переохлаждение. Нельзя промывать нос после перенесенного инсульта, если есть носовое кровотечение, в носу имеются полипы или опухоли.


Яндекс.Метрика