Chudo-Dieta.com

Овсянка на завтрак. Польза и вред овсяной каши

Обновлено 18.05.2016 10:29 / Просмотров: 1420 / Свежее
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Учеными и врачами уже давно изучены вред и польза овсяной крупы. Ведь именно она лидирует по количеству клетчатки, белка, жиров и углеродов, которые так легко усваиваются человеческим организмом. Но всегда и всем ли полезна овсянка? Такой вопрос возникает все чаще и чаще, поэтому он находится под пристальным вниманием профессионалов.

Полезные свойства

Овсянка считается самым богатым источником клетчатки и белка, при этом она содержит огромное количество витаминов (А, Е, К, РР и др.). А в состав овсяной крупы входят алюминий, кальций, медь, калий, йод, бор, фосфор, никель и т. д.

Употребление данного продукта поможет:

  • Уменьшить уровень холестерина;
  • Восстановить слизистую желудочно-кишечного тракта (в роли обволакивающего средства);
  • Улучшить работу почек и печени;
  • Снять воспаление желудка;
  • Улучшить память;
  • Очистить кишечник;
  • Улучшить фигуру и т. д.

Как утверждают диетологи, продукты из овса нужно обязательно включать в свой рацион, как и фрукты, сжигающие жир. Это поможет не только поддержать здоровье в идеальном состоянии, но и нормализовать вес. Диеты, которые включают в себя блюда из овса, способствуют эффективному и быстрому похудению, а также омоложению и очищению организма.

Такой целебный злак может повысить выносливость человеческого организма, а также поставить на ноги больного после тяжелого недуга. Важно учесть, что питательные вещества из желудка будут всасываться медленно, а это избавит от чувства голода на долгое время.

Какой вред может принести овсянка?

При такой максимальной пользе для человека овсяная каша может принести и существенный вред. Это произойдет в том случае, если употреблять ее в неумеренных количествах. Ведь фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, при накоплении в организме способна вымыть кальций из костной ткани.

Важно помнить, что есть люди, которым противопоказано употребление злаковых каш. Целиакия – это наследственная непереносимость клейковины, которая есть в злаковых культурах. При этом такой недуг проявляется не сразу, а невыраженные проявления становятся заметными только на серьезной стадии. Поэтому таким больным овсянку употреблять категорически нельзя.

При этом овсянка быстрого приготовления проходит специальную обработку, после которой состав витаминов в ней резко уменьшается, чего не скажешь об овсяных хлопьях. Также такое блюдо ко всему и не сможет регулировать обмен веществ, а еще обеспечивать энергией человеческий организм.

Во всем остальном овсяная крупа является довольно полезным продуктом, который многие считают незаменимым элементом идеального здорового завтрака.

На основе матириалов сайта Бодибилдер.


Яндекс.Метрика