Chudo-Dieta.com

Понос, рвота, температура у малыша, что предпринять?

/ Просмотров: 966 / Свежие новости
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

У многих родителей, особенно тех, у кого еще нет опыта обращения с маленькими детьми, возникает вопрос о том, что делать при поносе, рвоте и температуре у ребенка? Первое и основное, что нужно сделать, это проследить за состоянием малыша, ведь существует достаточно много физиологических причин, которые не связаны с сильными патологиями или заболеваниями. К примеру, понос, может вызывать искусственная смесь, которая не подходит ребенку, если после замены смеси у ребенка началось расстройство, то необходимо заменить смесь и проследить за состоянием малыша. Также важно, чтобы смесь водилась постепенно, как нельзя и резко переводить на другую смесь, этим можно вызвать расстройства кишечника, который еще не адаптирован к таким стрессам.

Еще одной физиологической нормой, появления жидкого стула у деток, может быть прорезывание зубов, при котором помимо поноса, может подниматься температура, а из-за некоторых обстоятельств, к примеру, переедания – рвота и срыгивание. В такой период также не стоит сильно пугаться, необходимо проследить за тем, сколько раз в день ребенок опорожняет кишечник, если это происходит после кормления или не более 7-15 раз в день, и нет характерных изменений каловых масс, то такие явления связаны с переходным периодом.

Еще одной причиной, которая часто сопровождается расстройствами кишечника (запорами или поносами), является прикорм, который осуществляется неправильно. Введение большого количества фруктового пюре может привести к сильной моторике кишечника, что вызовет понос, если ребенок при этом переедает, то может появиться срыгивание, которое часто путают с рвотой.

Одной из причин, по которым у ребенка может быть понос, является сильное эмоциональное напряжение, при этом могут быть периодичные запоры или поносы.

Когда стоит беспокоиться?

Таким образом, причин, которые могут вызывать такие симптомы, как рвота, понос и температура достаточно много и очень важно, при этом отличать их патогенный характер от физиологических факторов. 

Стоит обратить внимание на проявление этих симптомов, всех вместе. Таким образом, это может говорить о том, что в организме поселилась инфекция. Понос и рвота, при этом являются защитой организма, который старается избавиться, таким образом, от патогенных микроорганизмов, а температура говорит о том, что иммунная система начала работу по устранению данных клеток. При проявлении этих факторов необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, так как триада симптомов выводит огромное количество жидкости из организма. Обильное питье может компенсировать недостаток, только в случае одного или двух симптомов, но восполнить жидкость, которая уходит при жаре, рвоте и поносе – самостоятельно невозможно. Это необходимо делать в стационарных условиях при помощи внутривенного введения жидкости, особенно если такие симптомы проявляются на протяжении 2 и более дней – госпитализация обязательна.

К патогенным факторам может относиться понос, в котором есть специфические изменения. К таким изменениям кала относят не только водянистый стул и прозрачную слизь – которые могут быть результатом физиологических факторов, а некоторые специфические изменения, к которым относят:

  • Примеси крови, которые говорят о том, что стенки кишечника поражены заболеванием. О сильном кровотечении может говорить понос черного цвета или же понос кровью с примесями кала и воды.
  • Слизь коричневого или зеленого цвета – такое появления в каловых массах свидетельствует о воспалительном процессе и наличии кишечной инфекции, которая нуждается в медикаментозном лечении.
  • Понос белого цвета говорит о недостатке желчи, это проявление у детей случается очень редко, однако, если и встречается, то необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину данной патологии, которая чаще всего бывает, связана с врождёнными дефектами.
  • Понос зеленого цвета с характерным кислым, неприятным запахом, говорит о том, что в кишечнике обосновались болезнетворные организмы и кишечные палочки, которые поражают пищеварительную систему и требуют немедленного лечения.

Каждая мать хорошо знает своего малыша и если жидкое состояние кала для него обычное, а количество опорожнений не превышает возрастную норму, то и беспокойства это не вызовет, а если симптомы появились впервые, то стоит понаблюдать за ребенком в течение дня, попробовать дать рисовый отвар, если ребенок старше грудного возраста, то лучше не кормить его в течении дня, если симптомы не прекратятся, то необходимо обратиться к врачу, помните о том, что обезвоживание организма грозит летальным исходом, а в случае с маленькими детьми, при обильно выведении жидкости, наступает оно в течение 3-4 дней, не стоит тянуть с квалифицированной помощью.  


Яндекс.Метрика