Chudo-Dieta.com

Чай – волшебный напиток, дарящий умиротворение и гармонию.

Обновлено 30.05.2016 14:19 / Просмотров: 791 / Свежие заметки
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Чай – пожалуй, самый популярный напиток современности. Возможно, кофеманы поспорят  с этим утверждением. Но потребление кофе многие ограничивают, считая, что он вреден для здоровья. А вот чай пьют даже дети и люди пожилого возраста. Чтобы правильно заварить этот волшебный напиток, существует несколько общеизвестных правил.

  1. Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком 2-3 раза.
  2. Положить в него заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку, плюс еще одна просто так, по обычаю.
  3. Затем чай заливается кипятком, но не полностью, а наполовину. 
  4. Чайник накрывается кухонным полотенцем или салфеткой.
  5. Через 5 минут чай уже готов. В заварочный чайник можно долить горячую воду и разлить напиток по чашкам.

Настоящие гурманы утверждают, что чай нужно заваривать, придерживаясь очень точной технологии, и только тогда этот напиток раскроет все свои вкусовые грани. К примеру, воду нельзя кипятить полностью. Для заварки настоящего чая годится только свеже вскипяченная вода, так называемым “белым ключом”. Это когда вода только-только начинает закипать – со дна чайника поднимаются белые пузырьки.  Кипятить воду нужно на открытом огне в металлическом или эмалированном чайнике.

Признаком правильной заварки считается пена, которая появляется на поверхности. Если ее нет, то такой чай не пригоден к употреблению.

Ценители чайного напитка также трепетно относятся и к материалу, из которого сделан заварочный чайник. Они бывают фаянсовые, фарфоровые, стеклянные или керамические. Наиболее ценится керамический чайник, сделанный из специального сорта глины – красной или терракотовой. Толстые стенки такого чайника позволяют надолго сохранить тепло. Вообще заваренный чай рекомендуют пить в течение час после заливки, и не в коем случае не употреблять его на второй день.

Качество чая  сильно зависит от условий, в которых он хранится. Пластиковая упаковка, к примеру, совершенно не подходят для хранения чая. Принеся чай домой, пересыпьте его в специальную керамическую или стеклянную ёмкость с плотной крышкой. 

Также не стоит открывать банку с чаем, когда на кухне готовят рыбу, чистят овощи, особенно с сильным запахом – лук или чеснок.  Такое соседство может полностью изменить вкус и аромат чая не в лучшую сторону.

Возможно, стоит придерживаться этих несложных правил.  И тогда вы сможете оценить все вкусовые качества правильно приготовленного удивительного напитка – ароматного чая.


Яндекс.Метрика