Chudo-Dieta.com

Правила спортивного питания: строим свое тело сами

Обновлено 07.10.2013 16:01 / Просмотров: 3974 / Свежие заметки
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Очень часто, начиная приводить свое тело в порядок, люди самостоятельно подбирают себе методику или следуют какой-нибудь очередной модной тенденции. Это, на самом деле, не очень правильно. Резко ограничивая потребление жиров, человек серьезно нарушает гормональный фон, а потребляя недостаточное количество углеводов и белков он вместо мышечной массы с большой вероятностью накопит жировую.

Как же правильно подобрать продукты для того, чтобы добиться поставленной цели – привести тело в идеальное состояние? Об этом – читайте далее.

Итак, в состав любого продукта входят три группы веществ: белки, углеводы и жиры. Также при рассмотрении продуктов, составляющих правильное «спортивное» питание важно обращать внимание на содержание клетчатки и витаминов.

Белки – большая группа (чуть больше 1000) сложных веществ, составляющих основу жизненных процессов всех живых организмов. Самыми важными источниками белка являются:

Мясо и мясные субпродукты. Выбор мяса довольно богатый: птица различных видов, крольчатина, телятина, говядина, свинина, баранина, конина, оленина. Наиболее полезными считается мясо кролика, птица, нежирная свинина и телятина. При этом очень важно помнить, что необходимо правильно подбирать и готовить мясо. Так, крольчатина – сложна в приготовлении, но обладает минимальным количеством жира на 100 граммов продукта, а в птице следует избегать употребления крыльев и бедрышек. Готовить мясо лучше всего совершенно без добавления масла, используя исключительно собственные жировые запасы. Субпродукты, к слову, содержат большое количество различных витаминов, а содержание жира в них также невелико. Самым оптимальным считается печень.

Яйца. Куриные и перепелиные, редкие страусиные и экзотические утиные и гусиные содержат большое количество белка и небольшое количество жира. Рекомендуемая норма потребления – 2 яйца в день, при желании или необходимости можно есть и больше, но только белки – именно в желтках содержится весь жир, а холестериновые бляшки в сосудах – как-то не очень спортивно, правда? Лучше всего есть сваренные вкрутую яйца, причем, выдерживать в кипящей воде их больше 8 минут не желательно. А вот от употребления сырых яиц лучше отказаться – дело даже не в риске заболевания сальмонеллезом, а в содержащемся веществе антриптаза, которое мешает расщеплению всего, что было съедено незадолго до и после сырого яйца.

Молочные продукты. Ну как же можно заниматься здоровым питанием и не употреблять маложирные сорта сыра и творога? А кефир или йогурт рекомендуются в качестве легкого перекуса.

Рыба и морепродукты. Тунец, форель, семга, тилапия, треска и хек не только вкусные, но и чрезвычайно богатые белком, а значит им зеленый свет! Дополнить список можно мидиями, кальмарами и креветками – а спортивно питаться, оказывается, очень вкусно!

Углеводы – органические соединения, лежащие в основе растительной пищи, которые в процессе расщепления выделяют необходимую для нашей жизнедеятельности энергию. Для спортивного питания оптимальны углеводы с длительным периодом расщепления, а именно:

Фасоль не только сама имеет длительный срок усвоения, но и употребленную вместе с ней пищу наделяет этим же свойством.

Греча богата и белками, и углеводами. Полезна именно в целом виде, оптимальное усвоение при употреблении вместе с рыбой и овощами.

Рис рекомендуется употреблять исключительно нешлифованный, иначе вместо пользы нас ожидает чистый крахмал. Оптимальное употребление – с морепродуктами, овощами и сухофруктами.

Пшено и овсянка раньше считались идеальными блюдами для спортсменов, однако сейчас употребляются реже, поскольку мужчины часто накапливают под ее воздействием жир в области живота.

Хлебобулочные и макаронные изделия рекомендуется употреблять очень редко, поскольку содержат глютен, который нам не нужен.

Ну, про клетчатку и витамины даже объяснять особо не нужно: зеленые овощи, томаты, спаржа и самые разнообразные фрукты восполнят наши запасы без опасения набрать лишний вес. Но есть и исключения: бананы слишком калорийны, виноград лучше заменить сухим красным вином, яблоки и груши не следует употреблять безмерно из-за большого количества фруктозы, а картошку рекомендуется употреблять только сладкую и запеченную в духовке или приготовленную на гриле.

Жиры нам тоже необходимы, но выбирать и употреблять их нужно правильно. Оптимальными будут ореховые масла: масло грецкого ореха и миндальное. Масло авокадо богато полезными веществами, рыбий жир благотворно влияет на работу мозга и помогает сжигать калории. При выборе масла, необходимо помнить, что в качестве заправок в салаты лучше использовать нерафинированное масло и холодного отжима, а рафинированное подойдет для жарки. Рафинированное масло можно использовать любое – подсолнечное, оливковое, льняное, даже рапсовое масло соответствующей степени очистки пойдет на пользу при разумном потреблении.


Яндекс.Метрика