Chudo-Dieta.com

Что такое медицинский гипноз?

Обновлено 20.09.2016 15:51 / Просмотров: 1780 / Всё обо всём
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

О таком явлении, как гипноз, пожалуй, слышал каждый современный человек. Правда, в обществе существует множество заблуждений, касающихся гипноза и его сфер его использования.

Следует отметить, что медицинский гипноз, имеющий научное обоснование, кардинально отличается от того, который применяют цыгане или мошенники. Корни такого метода воздействия уходят к древним и верованиям, когда шаманы с помощью галлюциногенных продуктов вводили человека в особое состояние, называемое трансом. В медицине этот термин впервые появился в 19-м столетии благодаря английскому врачу Брейду и французскому невропатологу Шарко.

Что такое медицинский гипноз?

В ходе сеанса гипнотерапевт с помощью разных методов и специальных приемов вводит пациента в состояние, близкое ко сну. В первую очередь оно характеризуется сужением объема сознания и фокусировкой его на содержании внушения. То есть человек, погруженный в гипнотический сон, становится достаточно управляемым для того, чтобы скорректировать нарушения в работе его нервной системы и психики.

Сейчас гипноз применяется для лечения целого ряда заболеваний, включая:

  • неврозы всех форм: панические атаки, ощущение паники и одиночества, фобии;
  • избыточный вес и ожирение;
  • психосоматические заболевания: язвенная болезнь, бронхиальная астма, повышенное потоотделение, частые головокружения, гипертония;
  • разные виды зависимостей: наркозависимость, алкоголизм, табакокурение, зависимость от Интернета, азартных и компьютерных игр;
  • сексуальные нарушения и разные формы бесплодия.

Эффективность гипнотерапии довольно высока – именно с помощью гипноза огромное количество людей смогли избавиться от самых разных проблем и заболеваний. Продолжительность сеансов и методы воздействия зависят от сложности и глубины заболевания.

Как стать гипнотерапевтом?

Механизм гипноза довольно сложен, и базируется на самых разных методах воздействия. В набор современных методов входит медикаментозный, компьютерный, звуковой, вербальный гипноз и т.д. Кроме того, гипнотерапевты используют специальные приемы: такие, как, например, свободные ассоциации, внушение, автоматическое письмо и многие другие.

Следует отметить, что обучение гипнозу не имеет общих стандартов, однако такое воздействие на человеческую психику требует знания психологии или смежной области. Обычно курс обучения включает от 100 до 300 часов, и иногда имеет общий характер, а иногда подразумевает узкую специализацию гипнотерапевта – например, проблему наркомании, избавление от фобий и т.д. Специалист, который прошел курс, получает свидетельство и возможность заниматься практической деятельностью.


Яндекс.Метрика