Chudo-Dieta.com

Гингивит – лечение, симптомы, профилактика

/ Просмотров: 672 / Всё обо всём
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Гингивит

Характеристика

Гингивит является заболеванием полости рта, характеризующимся воспалением слизистой десневой оболочки. Заболевание является довольно-таки распространенным, чаще всего встречается у детей, среди подростков, а также у женщин во время беременности.

Причины

Причин по которым болезнь может прогрессировать множество. Можно выделить как внешние, так и внутренние. В числе первых: взаимодействие с агрессивными химическими веществами, возможность механического повреждения слизистой десен, а также наличие ожогов и различных инфекций. У взрослых людей гингивит имеет чаще всего именно инфекционную почву, в связи с несоблюдением гигиенических норм. К внутренним факторам можно отнести: сниженный иммунитет, разного рода заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток витаминов, а также кариес.

Симптомы

Гингивит может быть различных видов: катаральным, язвенно-некротическим, атрофическим и гипертрофическим. В детском возрасте наиболее часто наблюдается ограничение воспалительного процесса в локализованном участке десны, у взрослых же, наоборот, заболевание приобретает генерализированную форму, при которых поражаются десны одной или же обеих челюстей.

Лечение

Лечится гингивит несколькими этапами и настоятельно рекомендуется, чтобы лечением занимался стоматолог. При лечении гингивита любого типа начальным этапом является устранение самого очага инфекции, а также необходимо удалить твердые зубные отложения, причем это под силу только специалисту, зубные камни не поддаются удалению дома «бабушкиными» методами, это может быть чревато травмой десен и усугублением патологических процессов. Также рекомендуется уделять пристальное внимание качеству зубной пасты и щетки, предпочтение отдавать мягкой щетине, а также покупать зубную пасту с наличием противовоспалительного эффекта. В некоторых случаях не обойтись также без хирургического вмешательства с целью иссечения десневых тканей, которые гипертрофированы.

Народные средства

Использовать нетрадиционную медицину в лечении гингивита иногда может быть эффективно, однако исключительно как дополнительную противовоспалительную терапию. Рекомендуется полоскать полость рта настойками, но они не должны содержать спирта, а также ромашковым отваром и отваром травы зверобоя.

Профилактика

Для профилактики заболевания необходим регулярный тщательный уход за ротовой полостью, а также посещения стоматолога не менее двух раз за год, который будет удалять появляющиеся зубные отложения. В противном случае возникнет угроза развития такого заболевания как пародонтит, приводящий к потере зуба.


Яндекс.Метрика