Chudo-Dieta.com

Несколько проверенных фактов о кофе

Обновлено 25.03.2015 20:34 / Просмотров: 650 / Все самое интересное
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Сегодня кофе признан во всем мире самым распространенным напитком после воды. Значимость кофе во все времена его широкого потребления была так высока, что, например, Иоганн Себастьян Бах посвятил ему кантату. С чашечки кофе в истории и литературе начиналась не одна интрига и лихо закрученное повествоание.

Аромат и вкус этого напитка не просто любим многими, огромное количество наших современников просто не представляют своей жизни без него. Кто-то всегда покупает кофе в зернах, кто-то отдает предпочтение молотому, а у кого-то давно наметилась слабость к растворимому...

В настоящее время для производство того продукта, который мы все покупаем в магазинах используют два промышленных сорта: арабику и робусту. Арабика — дитя Аравийского полуострова. Этот сорт, обладающий прекрасным ароматическим букетом, распространен больше.

Робуста выращивается в на берегах реки Конго и отличается горьким вяжущим вкусом. В робусте содержится на 60 процентов меньше летучих ароматических веществ, чем в арабике, а кофеина в ней больше. Сегоодня эти сорта смешаивают в разных пропорциях для производства крепкого кофе с разнообразным ароматом.

Вкус кофе — понятие многоранное, зависящее от нескольких факторов. Свою роль в его формировании играет и сорт дерева, и климатические условия его произрастания, и состав почвы. Если говорить о кофе в зернах сорта арабика, то его вкус будет иметь разные оттенки. Тот материал, который был выращен в Бразилии, даст терпкий и насыщенный вкус с легким ореховым привкусом. Колумбийские зерна обеспечат напитку легкую кислинку и тонкий аромат. Кофе, выращенный в Индии, будет оличаться вксом шоколада, в Кении — вкусом ягод.

Зерновой кофе может продаваться и в чистом, и в смешанном виде. Смесь может включать в себя до 5–7 сортов робусты и арабики. Есть купажи, составленные ради приобретения особого вкуса или аромата, есть комбинации, разработанные для удешевления продукта. Те, кто по-настоящему любит и ценит напиток из зернового кофе, покупают несколько любимых чистых сортов и затем составляют из них купаж самостоятельно.

На вкус кофе большое влияние оказывает процесс обработки зерен. Сухим, более дешевым, способомобрабатывают робусту. Влажная обработка кофе в зернах ведет к ферментации и приданию более насыщенного вкуса и небольшой кислинки. Обычно поставки зернового кофе в страну осуществляются в сыром виде. Обжарку производят на месте перед продажей или фасовкой. Для обжарки зерен кофе используют промышленные ростеры.

Интенсивность обжарки также заметно влияет на вкус будущего напитка. Время стандартной обжарки при температуре 600°C составляет 10 минут. Дешевые сорта помещают в ростер, разогретый до 880°C, всего на 40 секунд. Европейские потребители отдают предпочтение зерновому кофе легкой и средней обжарки. Приготовление эспрессо требует сильно обжаренных зерен.

Покупая кофе в зернах, стоит обратить внимание на их внешний вид. Если продукт очень темный и маслянистый, его пережарили. Напиток из таких зерен будет неароматным и горьким. После промышленной обарки кофе в зернах засыпают в вакуумные упаковки. Хранить его можно будет около двух лет.

Потребителям лучше покупать зерновой кофе небольшими упаковками – до 250 г. так продукт не будет выдыхатья и при правильном хранении сохранит все свои свойства. Молоть зерна нужно перед приготовлением очередной порции кофе. Если заранее смолть все содержимое упаковки, со временм вкус напитка бует ухудшаться.

Более сотни наименований кофе вы можете найти в интернет-магазине кофе и чая CofeIntesa


Яндекс.Метрика