Chudo-Dieta.com

Основа и базис диетологии

Обновлено 06.04.2015 12:43 / Просмотров: 738 / Все самое интересное
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Огромное количество существующих на сегодняшний день диет не может не удивлять и не вызывать закономерный вопрос: “Почему появляются все новые, тогда как питание человеческого организма должно осуществляться по одним и тем же законам?”. Вопрос правильный, но четкого и однозначного ответа на него, к сожалению, не существует, хотя современная медицина достаточно хорошо разбирается в процессах пищеварения и усвоения продуктов в организме человека. И обычно этим вопросом задаются те, кому не безразличны методы, к которым придется прибегнуть для достижения идеальной фигуры. Именно вот такая женщина или такой мужчина гарантированно добьются успеха, поскольку очень важно принимать во внимание не только результаты диеты, но и ее влияние на организм. Так какова же основа современных методик потухания – полезная или вредная?

В принципе, большая часть диет изначально возникает либо в связи с расстройствами тех или иных органов (их медицинским лечением), либо в связи с ожирением. При отсутствии этих двух базовых стимулов средний человек вряд ли возьмется искать диету. Большинство «рецептур» рассчитываются также исходя из потребностей лечения заболеваний, выравнивания баланса сред в организме, ускорения или замедления метаболизма и т.д. Значительные проблемы могут быть вызваны неправильным набором продуктов.

Главная проблема диетологии – это проблема баланса. Насыщение организма любыми веществами связано с его потребностями. Потребности могут быть нормальными, как у большинства представителей вида homo sapience, либо же отличатся. Например, если орган или некоторая система уже вышла из строя и не может обеспечивать введение в организм каких-то веществ, то их потребление будет вести только к зашлаковыванию организма и появлению аллергических реакций. Типичными проблемами этого рода является отказ организма от усвоения кальция при некоторых болезнях. В таком случае бессмысленно предписывать большее потребление кальцийсодержащих продуктов, поскольку это вещество организмом просто практически не связывается.
Второй момент – это наличие функциональной диеты, т.е. типа питания, оптимального для человеческого организма в целом при отсутствии у него сильных нарушений. На сегодняшний день оптимальной считается диета, построенная с употреблением всех существующих видов продуктов, кроме однозначно негативных для человека и на основе рационально применяемого принципа раздельного питания. Иногда такие диеты возникают еще и в виду острой необходимости, например, при составлении экономного меню в кризис или в погоне за быстрыми ризалитами (вспомним чудесные примеры звезд). Однако в любом случае существует ряд продуктов, которые являются однозначно ненужными и их потребление ни в каком виде не нужно. Например, коровье молоко для часто для многих взрослых людей  совершенно не полезно, и вред от его употребления в перспективе перевешивает намного его позитивные качества. Точно так же все консервированные продукты должны быть исключены из питания, если их можно заменить свежими. Однако, опять-таки, в регионах, где нет доступа к свежим источникам витаминов, консервированные фрукты и овощи – намного лучший выход из ситуации, чем питание без витаминов вообще.

 


Яндекс.Метрика