Chudo-Dieta.com

Симптоматическая картина краснухи, или как определить у себя это заболевание

Обновлено 03.01.2017 15:35 / Просмотров: 682 / Все самое интересное
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Краснуха – разновидность инфекционного заболевания, которому подвержены, как правило, дети. И именно они переносят его относительно легко. Но для взрослых вирус представляет гораздо большую угрозу. Особенно опасен он для беременных женщин, поскольку служит инициатором развития некоторых пороков у растущего плода. 

Самым первым и самым главным признаком инфицирования краснухой является сыпь на коже красноватого оттенка. Возникает она обычно через 12-23 дней по истечении инкубационного периода. То есть от двух до трех недель организм уже заражен, а человек еще не владеет информацией об этом, поскольку заболевание в этот период протекает бессимптомно. 

Как определить, что человек заболел именно краснухой?

Во-первых, следует пристально рассмотреть сыпь. Симптомом краснухи будет округлая сыпь нежно-розового оттенка диаметром до пяти миллиметров. Первыми местами ее возникновения становятся, как правило, лицо и шея. А буквально за пару часов сыпь «расходится» почти по всему телу. Но при этом отмечается неравномерность ее распределения: максимальное количество локализуется на спине, ягодицах, под локтями и коленками, а минимальное – на лице. Ладони и стопы вообще остаются нетронутыми сыпью. В детском возрасте сыпь через три дня бледнеет и полностью исчезает, а взрослые страдают от нее дольше – до недели. 

Во-вторых, необходимо измерить температуру. У взрослых она повышается, как правило, на второй день – до 38 градусов. 

В третьих, следует провести тщательный осмотр заднешейных, заушных и затылочных лимфоузлов. Заболевание провоцирует их увеличение, и при пальпации чувствуется боль. 

В-четвертых, больной в обязательном порядке направляется на сдачу анализа крови. Кровь из вены берется для анализа в начале заболевания, с первого по третий день после появления первых прыщиков. И вторично аналогичные исследования проводятся через одну-полторы недели. В данный момент в крови уже должны присутствовать антитела краснухи, что позволяет сделать вывод, что человек переболел этим заболеванием. Переболеть можно только единожды, а затем организм формирует пожизненный иммунитет к краснухе. 

Стоит отметить, что детям легче перенести краснуху, чем людям более зрелого возраста. Симптоматика у взрослых включает головную боль, снижение работоспособности, ломоту в мышцах, суставах, недомогание. Высокая температура может сопровождаться сильным ознобом. Нередко заболевание осложняется насморком, кашлем, слезотечением, болью в горле, светобоязнью.


Яндекс.Метрика