Chudo-Dieta.com

Ученые узнали, как избавиться от депрессии

/ Просмотров: 1240 / Здоровье
Поделиться:
Ароматерапия

Понятие ароматерапии ввел французский доктор Гаттефоссе не так уж давно, в начале прошлого века. Хотя в далекой древности часто использовались различные запахи. К примеру, в культовых обрядах, для очищения жилищ или в лечебных целях было принято сжигать на костре ветки или цветы растений, заваривать в кипятке травы или сосновые, еловые иглы и др. С течением времени методы сохранения и использования запахов усложнялись и изменялись.

Наши предки научились находить и обрабатывать различные виды растений с пряными и крепкими запахами, добывать эфирные масла и использовать их для своих целей. В ход шли цветы, листья, кора, семена, коренья и ветви.

Человеческие чувства дают нам массу всевозможной информации. Так, зрение дает нам 85% сведений, слух-5%, а обоняние всего 2%. Но зато какие это 2%! Дело в том, что обоняние воздействует непосредственно на подсознание и, соответственно, формирует мышление и поведенческие реакции. Восприятие запахов осуществляется при помощи нервных рецепторов и дает возможность принимать сигналы на достаточно большом расстоянии.

Эфирные масла, употребляемые в ароматерапии, являются биологически активными веществами, которые сами по себе способны оказывать лечебный эффект. Кроме того, они содержат в себе энергию, которая заложена в растения самой природой и поэтому улучшают самочувствие благодаря влиянию на тонкие энергетические оболочки.(об этом можете почитать на ladiesproject.ru)

Все запахи можно разделить на три группы: успокаивающие, стимулирующие и стабилизирующие. В свою очередь имеются два способа воздействия запахов на человека. Один из них рефлекторный, т.е. сформированный на основе условных рефлексов. А другой связан с ассоциативным мышлением, который базируется на соотношении определенных запахов с теми или иными действиями или состояниями.

Таким образом, можно смело утверждать, что запахи имеют весьма сильное влияние на человека и могут успокаивать, взбадривать, улучшать настроение, здоровье, придавать сил, выводить из депрессии.

При ароматерапии компоненты эфирных масел легко проникают в наш организм, как через кожу, так и через дыхательную систему. (Рецепторы слизистой оболочки носа очень чувствительны к различным запахам.) В дальнейшем эти вещества попадают в кровь и разносятся по всему организму.



Добавьте свой отзыв!


Защитный код
Обновить
Яндекс.Метрика