Chudo-Dieta.com

Ученые узнали, как избавиться от депрессии

Обновлено 20.06.2017 19:43 / Просмотров: 1261 / Здоровье
Оценка читателей: / 4.00 (1 голос)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!

Поделиться:
Ароматерапия

Понятие ароматерапии ввел французский доктор Гаттефоссе не так уж давно, в начале прошлого века. Хотя в далекой древности часто использовались различные запахи. К примеру, в культовых обрядах, для очищения жилищ или в лечебных целях было принято сжигать на костре ветки или цветы растений, заваривать в кипятке травы или сосновые, еловые иглы и др. С течением времени методы сохранения и использования запахов усложнялись и изменялись.

Наши предки научились находить и обрабатывать различные виды растений с пряными и крепкими запахами, добывать эфирные масла и использовать их для своих целей. В ход шли цветы, листья, кора, семена, коренья и ветви.

Человеческие чувства дают нам массу всевозможной информации. Так, зрение дает нам 85% сведений, слух-5%, а обоняние всего 2%. Но зато какие это 2%! Дело в том, что обоняние воздействует непосредственно на подсознание и, соответственно, формирует мышление и поведенческие реакции. Восприятие запахов осуществляется при помощи нервных рецепторов и дает возможность принимать сигналы на достаточно большом расстоянии.

Эфирные масла, употребляемые в ароматерапии, являются биологически активными веществами, которые сами по себе способны оказывать лечебный эффект. Кроме того, они содержат в себе энергию, которая заложена в растения самой природой и поэтому улучшают самочувствие благодаря влиянию на тонкие энергетические оболочки.(об этом можете почитать на ladiesproject.ru)

Все запахи можно разделить на три группы: успокаивающие, стимулирующие и стабилизирующие. В свою очередь имеются два способа воздействия запахов на человека. Один из них рефлекторный, т.е. сформированный на основе условных рефлексов. А другой связан с ассоциативным мышлением, который базируется на соотношении определенных запахов с теми или иными действиями или состояниями.

Таким образом, можно смело утверждать, что запахи имеют весьма сильное влияние на человека и могут успокаивать, взбадривать, улучшать настроение, здоровье, придавать сил, выводить из депрессии.

При ароматерапии компоненты эфирных масел легко проникают в наш организм, как через кожу, так и через дыхательную систему. (Рецепторы слизистой оболочки носа очень чувствительны к различным запахам.) В дальнейшем эти вещества попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Ароматерапия

Эфирные масла практически мгновенно попадают в кровь, оказывая влияние на нервную систему. Если запах обладает резким сильным запахом, от него даже может разболеться голова, повыситься тревожность, нарушится сон и аппетит. Вот почему так важно перед началом сеансов ароматерапии проконсультироваться со специалистом, который поможет вам правильно подобрать набор масел или трав.

Некоторые виды эфирных масел могут подходить одному человеку, вызывая у него прилив бодрости, а на другого подействовать совершенно противоположным способом. Нужно ориентироваться по вашим ощущениям, подбирая то, что подходит именно вам.

Хорошо подобранные масла способны излечивать простудные заболевания, расслаблять или наоборот, активизировать, пробуждать или содействовать крепкому безмятежному сну.

Вот несколько основных методов ароматерапии:

Ванна

Вначале нужно принять теплый расслабляющий душ, затем наполнить ванну водой комфортной для вас температуры, влить несколько капель ароматического масла, которое по назначению соответствует вашим целям. Лежать в такой ванне нужно до тех пор, пока вы чувствуете наслаждение, вода не горяча и не холодна, запах приятен, самочувствие улучшается. Можно слегка поглаживать и массировать тело. Затем нужно вытереться насухо, не смывая кожу.

Массаж

Это один из самых эффективных методов ароматерапии. Втирание в кожу эфирных масел стимулирует улучшение кровотока, укрепляет поверхностные сосуды, ускоряет обмен веществ в коже, устраняет застойные процессы в более глубоких подкожных слоях. Одновременное воздействие на кожу и на дыхательную систему делает этот метод великолепным помощником при различных недомоганиях, растяжениях, перенапряжениях, усталости. Помогает избавиться от целлюлита и лишнего веса. Если проводить такие массажи регулярно, курсами, то об этих проблемах можно забыть надолго.

Ингаляция

Есть несколько способов проведения ингаляций с добавлением эфирных масел. Можно воспользоваться простым «бабушкиным» способом, накапав масла в чашку с кипятком и, накрыв голову полотенцем, подышать над ней несколько минут.

Другой вариант – налить смесь воды и масла в аромалампу. При нагревании, масла будут испаряться и насыщать окружающий воздух ароматами.

Еще более действенный способ – это сауна. Нужно налить масло с водой в специальную чашу, размещенную над нагревательным элементом. Разогретые таким образом масла будут проникать не только в дыхательные пути, но и в распаренную кожу, что усилит эффект в несколько раз.

Ароматерапия

Избегайте разбрызгивания и подгорания масла, это ухудшает его свойства, к тому же небезопасно в горючем отношении.

Есть несколько более мягких способ ароматерапии с помощью ингаляции. Можно пропитать несколькими каплями масла носовой платок, белье, шарфик . Очень неплохой способ улучшить сон – это набить наволочку ароматными травами, которые исцеляют от бессонницы, укрепляют нервную систему, прочищают носовые ходы, бронхи. Также, можно сшить маленькие мешочки, набить их травами и разложить на полках шкафа. Это придаст вашему белью неуловимый приятный аромат.

Некоторые сжигают на блюдце несколько сухих апельсиновых или лимонных корочек, капают эфирные масла на лампу, а затем включают ее. Это наполняет комнату благоуханием и уютом. Способов много, главное, все должно быть в меру. Не переусердствуйте с запахами! Чтобы принести пользу, аромат должен быть ненавязчивым, нежным, едва уловимым. И обязательно – нравиться вам!


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика