Chudo-Dieta.com

Ученые определили продукты, вызывающие головную боль

/ Просмотров: 8041 / Здоровье
Поделиться:
Продукты, вызывающие головную боль

Многие люди, испытывающие периодически возникающие головные боли, даже и не подозревают, что они могут быть вызваны продуктами, употребляемыми в пищу. Зачастую приступы головных болей принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто-то осознает, что причины кроются в продуктах питания.

Врачи-диетологи давно заметили, что некоторые продукты самым прямым образом влияют на формирование начала головной боли. Интересно то, что при определенных обстоятельствах боль может возникать практически мгновенно, при других – начинаться через несколько часов после приема определенной пищи. Также боль может не начаться вовсе, а может развиваться всякий раз, как вы поедите тот или иной продукт. Все очень индивидуально, поэтому каждому человеку, страдающему от головных болей следует внимательно следить, после чего именно у них начинает болеть голова.

Для этого рекомендуется вести дневник, в котором следует отмечать время приема пищи, состав и начало болевого приступа. В дальнейшем, проанализировав ситуацию, вы легко сможете установить взаимосвязь между употреблением тех или иных продуктов и началом болевого синдрома.

Как показывают последние исследования, наиболее опасными в этом отношении являются нитриты, аспартам, кофеин, глутамат натрия, а также все блюда и напитки, содержащие амины.

Глутамат натрия часто добавляют в переработанные промышленным образом продукты. Эта вкусовая добавка содержится в колбасах, консервах, сырах, паштетах и пр. Сложно даже перечислить все продукты, в которые принято добавлять глутамат натрия. Также он содержится во многих приправах, которые каждая хозяйка использует по своему усмотрению. Эта добавка опасна тем, что накапливается в организме, в результате чего перестает адекватно усваиваться. Боль возникает в течение получаса после употребления его в пищу, характеризуется пульсацией в висках и болью в области лба. Также глутамат вызывает повышение потоотделения, напряжения лицевых и челюстных мышц.

Старайтесь покупать приправы, в которых содержится один вид сырья. Например, только базилик, либо майоран, а не «приправа для курицы» и пр. Смеси приправ, производимые в наши дни, практически всегда содержат глутамат натрия. Также избегайте продуктов, которые могут его содержать. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, к примеру, гораздо полезнее съесть кусок отварного мяса или птицы, чем колбасы.

Нитриты, употребляемые для придания мясу розового цвета и приятного вкуса, а также для консервирования, вызывают у некоторых людей расширение поверхностных сосудов головного мозга, кожи головы и лица. Неудивительно, что после употребления продуктов, содержащих нитриты, начинается приступ головной боли. Достаточно съесть немного копченого мяса, колбасы либо хот-дог, как через 30-40 минут начинается пульсирующая головная боль, которая проходит только от приема анальгетиков.

Амины, в принципе биологические вещества, которые вырабатываются в небольшом количестве самим организмом и присутствуют в некоторых натуральных продуктах, способны вызывать у некоторой категории лиц приступы головной боли. Они действуют примерно также как кофеин.

Вначале эти вещества вызывают быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие аминов или кофеина снижается и вот тогда сосуды расширяются вновь, что и приводит к реактивному возникновению головной боли. Врачи-диетологи отмечают, что всего лишь около 400мг кофеина в сутки способны вызвать приступ головной боли, продолжающийся около недели после употребления этого вещества. Эта боль носит пульсирующий характер и усиливается при резком вставании, наклонах, при физических нагрузках.

Центром по контролю и профилактике болезней недавно проведено исследование, которое установило факт, что аспартам, который используется в приготовлении сладких газированных напитков, жвачки, низкокалорийных сладостях, мороженом, зачастую является причиной возникновения головных болей. Этот заменитель сахара также часто используется в виде таблеток, которые любят использовать для похудения.

Продукты, вызывающие головную боль

Вот перечень «провокаторов» головной боли:

  • Продукты, содержащие глутамат натрия:
    Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты;
    Чипсы, орешки, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы;
    Блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и пр.)
  • Продукты, содержащие нитриты:
    Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина;
    Бекон, хот-доги, гамбургеры и пр.
  • Продукты, содержащие амины:
    Субпродукты (почки, печень, сердца, мозги и пр.), свинина;
    Все виды сыров, сливки, сметана, йогурты
    Бобовые, орехи, цитрусовые, бананы, ананасы, авокадо, изюм, инжир, лук, шпинат;
    Копчености, шоколад, какао-бобы;
  • Продукты, содержащие уксус: майонез, кетчуп, соусы, приправы, маринады, соления и пр.
    Красные вина и алкогольные напитки;
  • Напитки, содержащие кофеин : кофе, чай, какао, кола и пр.



Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика