Chudo-Dieta.com

Как начинать закаливание водой

/ Просмотров: 2567 / Здоровье
Поделиться:
Закаливание водой

Закаливание помогает человеку оставаться всегда здоровым, даже в самых неблагоприятных условиях. Но чтобы закаливание положительно сказывалось на организме, нужно знать несколько простых правил. Один из самых эффективных видов закаливания – закаливание водой.

1. Начинать закаливание лучше всего с обтираний мокрым полотенцем до пояса. Постепенно переходите к обтиранию полотенцем всего тела. Следите за комнатной температурой в помещении, в котором проводятся закаливающие процедуры. Она должна быть не слишком высокой и не слишком низкой. Старайтесь, чтобы она не была ниже 19-20 градусов.

Вместо полотенца можно использовать губку или рукавичку. Полотенце следует намочить в воде комнатной температуры или теплой, а затем отжать. Начинают обтирание с рук, от пальцев к плечу, затем переходят к обтиранию шеи, живота, груди, спины, ног. После этого необходимо взять сухое полотенце с жестким ворсом и растирать свое тело до покраснения. По телу должно разливаться приятное ощущение тепла.

2. После того, как ваш организм привыкнет к обтираниям, следует переходить к обливанию. Для начала температура воды должна быть не ниже 30 градусов. Постепенно температуру воды следует снижать. Довести температуру таким образом нужно до 12-15 градусов.

3. Третьим этапом закаливания является контрастный душ. После того, как организм привык к обливанию холодной водой можно переходить к контрастному душу. Следует чередовать обливание организма холодной и теплой водой. Главное – не переборщить, и действовать по своему самочувствию. Контрастный душ стимулирует кровообращение, улучшает состояние и цвет кожи.

4. Четвертым этапом закаливания является купание в открытых водоемах (в реке, озере и т.д.) Температура воды в водоеме должна быть не ниже 20 градусов. Затем с процессом похолодания можно купаться и в более прохладной воде, когда организм уже привык. Купаться лучше недолго, примерно 2-5 минут – по самочувствию. Чем холоднее вода, тем больше движений должен выполнять человек, находящийся в воде.


Яндекс.Метрика