Chudo-Dieta.com

Заключительные этапы закаливания водой

/ Просмотров: 1715 / Здоровье
Поделиться:
Закаливание водой

В предыдущей статье мы рассмотрели 4 основных этапа закаливания, которые помогают активировать защитные механизмы организма, позволяют снизить риск сезонных простудных заболеваний, уменьшить тяжесть течения болезни, и обеспечить скорейшее выздоровление в случае попадания инфекции в организм. В данной статье мы рассмотрим самый последний этап закаливания водой – моржевание.

1. Самым последним этапом закаливания водой является моржевание. Приступать к моржеванию можно лишь тогда, когда организм уже полностью привык к процедурам, не испытывает стресса при соприкосновении с холодной водой. Между началом закаливания и последним этапом должно пройти, как минимум, несколько месяцев. Находиться в проруби или ледяной воде можно 1-2 минуты. Этого вполне достаточно. Начинать купание в проруби лучше с 30-секундного пребывания в воде. Во время купания в проруби у человека увеличивается расход энергии, артериальное давление, человек поглощает в 10 раз больше воздуха, увеличивается количество крови, выталкиваемое сердцем.

Чтобы испытывать меньше дискомфорта следует идти от раздевалки до проруби в халате или полотенце. После купания, следует как можно скорее снять мокрый купальник или плавки, растереться досуха полотенцем, надеть сухую одежду и проделать ряд несложных физических упражнений. Помните, что чрезмерное охлаждение тела может ослабить организм, снизить сопротивляемость организма к болезнетворным микробам и вирусам. Все люди по-разному реагируют на охлаждение. Это зависит в основном от температуры окружающей среды, в которой проживает человек и к которой он привык.

Существует 3 основные стадии реакции кожи на охлаждение:

1. Характеризуется побледнением кожи, падением температуры тела, гусиной кожей. Это первичное охлаждение.

2. Вторая стадия отличается тем, что сосуды расширяются, кожа краснеет и становится теплой. Человек перестает ощущать холод.

3. Во время третьей стадии происходит вторичное охлаждение кожи. Она снова бледнеет, губы приобретают синюшный оттенок, появляется озноб. В ходе третьей стадии может наступить переохлаждение организма, вследствие чего человек получит простудное заболевание.

Отмечено, что те, кто особенно подвержен простудным заболеваниям переохлаждаются, минуя вторую стадию охлаждения. Таким образом, попадая в холодную воду, они сразу замерзают и являются крайне уязвимыми для вирусов и микробов.

Помните, что заниматься закаливанием могут люди любого возраста, в любое время года. Главное - делать это систематически, изо дня в день, желательно в одно и то же время.


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика