Chudo-Dieta.com

Питание при почечной недостаточности

Обновлено 13.09.2013 18:45 / Просмотров: 2197 / Здоровье
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!

Поделиться:
Питание при почечной недостаточности

Функции почек в организме чрезвычайно важны. Почки выводят из организма вредные вещества, очищая тем самым кровь, участвуют в белковом обмене, поддерживают водно-электролитный баланс. При нарушении работы почек все эти процессы замедляются, ухудшая тем самым работу всего организма. Если в этот период соблюдать строгую диету, то удастся избежать неблагоприятных последствий.

Какое же требуется поддерживать питание при почечной недостаточности? В основном необходимо значительно ограничить количество белка, существенно снизить потребление соли.

Также нужно ограничить потребление продуктов, содержащих фосфор. Необходимо строго следить за поступлением в организм калия и жидкости.

Даже на начальной стадии заболевания требуется строго ограничивать потребление белка. Следует употреблять не более 1г белка на 1 килограмм идеальной массы тела. На второй стадии болезни, можно потреблять не более 0,8 г белка на каждый кг массы тела, а при третьей стадии и того меньше, всего 0,6/кг. Дело в том, что при нарушении работы почек, продукты распада белка не выводятся из организма. Накапливаясь, они вызывают головную боль, тошноту, рвоту, потерю аппетита. Стремясь избежать истощения пациента, больному назначаются дополнительный прием кетокислот.

Питание при почечной недостаточности

Если не ограничивать потребление соли, то могут начаться отеки. Солить лучше уже приготовленные блюда. В сутки больному допустимо употреблять не более 3-3,5 г соли. Это количество помещается в неполной чайной ложке.

Поступление фосфора следует также ограничить. Это связано с ухудшением выведения из организма фосфатов, что активизирует выработку особого гормона, который вымывает кальций из костей. Это способствует развитию остеопороза, который приводит к повышенной ломкости костей.

Питание при почечной недостаточности

Суточное потребление калия также необходимо снизить. Почечная недостаточность способствует развитию опасного состояния, которое называется гиперкалиемия. Это проявляется мышечной слабостью и нарушением сердечного ритма, что может привести к внезапной и резкой остановке сердца. Допустимая доза калия составляет всего 2-4г в сутки. В большом количестве калий содержится в бананах, авокадо, сухофруктах, картофеле, орехах, шоколоаде, бобовых, в пшеничных проростках, отрубях, зелени и др. Поэтому следует ограничить их потребление.

Все возникающие во время болезни вопросы следует обсуждать со своим лечащим врачом.

Посмотрите сюжет о том, что же такое почечная недостаточность и как нормализовать состояние пациента:


Добавьте свой отзыв!


Отзывы наших читателей  

0 Ирина К. Отзыв от 10.05.2016 22:51
Мне очень нравится продукт ****. Помогает похудеть.Я не все употребляю, частично. Настроение улучшается, самочувствие.От еки уменьшаются .. Однако с самого детства у меня не в порядке почки и сейчас нефролог подозревает у меня почечную недостаточность . Теперь не знаю - пользоваться ли коктейлями и батончиками гербалайф или можно навредить здоровью и ухудшить состояние почек...?
Ответить
Яндекс.Метрика