Chudo-Dieta.com

Медикаментозный ринит. Симптомы. Лечение

Обновлено 01.06.2016 10:00 / Просмотров: 2080 / Здоровье
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Большинство людей несколько раз в год сталкиваются с таким явлением как насморк. Многим знакомы такие симптомы, как зуд в носу, постоянное чихание, обильный насморк, заложенность носа, невозможность нормально вдыхать через нос и потеря обоняния. Насморк появляется при ОРЗ, ОРВИ, и ряде других заболеваний.

Редко кто при обычной простуде или при появлении насморка бежит к врачу. Чаще всего на это просто не хватает времени, ведь помимо самого врачебного осмотра необходимо сдать дополнительные анализы, проходить долгое лечение, физиопроцедуры, назначенные врачом. Именно поэтому чаще всего при появлении первых признаков насморка, человек бежит в аптеку в поиске так называемых сосудосуживающих препаратов, ведь только им под силу уменьшить насморк, чихание, зуд в носу и другие неприятные связанные с насморком явления.

Что такое медикаментозный ринит

Все сосудосуживающие капли и спреи можно применять в течение 5 дней. Максимальный срок лечения сосудосуживающими каплями не должен превышать 7 дней. Многие пренебрегают этим правилом, продолжают пользоваться каплями при каждом удобном случае и по истечении недели. В итоге у таких пациентов развивается такое заболевание как медикаментозный ринит. Это хроническое воспаление слизистой носа, которое было вызвано бесконтрольным приемом лекарственных средств группы вазоконстрикторов (сосудосуживающих препаратов).

Простыми словами, нос, в который постоянно вливать капли, сужающие сосуды, перестает самостоятельно функционировать, и не может этого делать без помощи медикаментов. По статистике каждый десятый пациент с диагнозом вазомоторный ринит приобретает зависимость от сосудосуживающих капель.

Признаки медикаментозного ринита

  • Затрудненное носовое дыхание;
  • Постоянная или часто появляющаяся заложенность носа, которая проходит только при повторном введении сосудосуживающих капель;
  • Полная или частичная потеря обоняния;
  • Слизистые выделения из носовых ходов;
  • Зуд и жжение в носовых пазухах;
  • Ухудшение сна из-за затрудненного носового дыхания, появления храпа;
  • Из-за отека, проходимость носовых ходов ухудшается;
  • Заложенность носа обычно усиливается к вечеру, когда человек принимает горизонтальное положение, и кровоток в сосудах носовой полости становится более медленным.

Если рассматривать изменения, произошедшие вследствие привыкания слизистой носа к лекарствам, под микроскопом, то выделяют следующие признаки заболевания:

  • Увеличение размеров желез, которые обильно выделяют слизь;
  • Повышение проницаемости кровеносных сосудов в слизистой носа, из-за чего развивается отек;
  • Потеря ресничек эпителия.

Почему стоит лечить привыкание к каплям

Здоровье. Первая причина, по которой необходимо лечить это заболевание – восстановление нормального самостоятельного функционирования слизистой носа без помощи лекарств, восстановление здоровой слизистой носа. К тому же затяжной насморк свидетельствует о слабом иммунитете, и, возможно, каких-то других более серьезных заболеваниях. Поэтому изначально надо лечить причину появления насморка, укреплять иммунитет, закаляться, принимать контрастный душ, вести активный образ жизни.

Улучшение качества жизни. От этой лекарственной зависимости необходимо избавляться, чтобы облегчить собственную жизнь, не думать постоянно о каплях и о том, не забыли ли вы их дома.

Экономия средств. Люди, годами принимающие сосудосуживающие препараты, затрачивают немалые суммы денег на это. Время от времени привычные препараты перестают помогать, и их необходимо менять на более дорогие.

Капли имеют свои противопоказания. Многие не обращают на противопоказания к каплям ни малейшего внимания. И напрасно. Ведь многие из них вызывают повышение артериального давления. Нельзя применять такие капли тем, у кого повышенное внутриглазное давление и артериальная гипертензия.

Лечение хронического отека носа

1 Все ЛОР-врачи рекомендуют начать с резкого полного отказа от сосудосуживающих препаратов. Сделать перерыв на несколько дней - неделю, после чего процесс отвыкания будет идти проще. Это мучительный процесс, и многие пациенты срываются. Но стоит перетерпеть, чтобы слизистая понемногу начала приходить в себя.

2 Во время отвыкания можно промывать нос морской водой, купленной в аптеке (Аквамарис, Аквалор, Сиалор-аква и др.), солевым раствором (Но-соль), выпускаемым в виде капель или спрея. Солевой раствор можно приготовить и дома самостоятельно. В стакане теплой воды растворите 1 чайную ложку соли, хорошо размешайте. Капайте в нос с помощью пипетки или перелейте раствор в баночку от назальных капель.

3 Могут помочь так называемые «горячие уколы» хлорида кальция, назначенные ЛОР-врачом. Горячие уколы представляют собой внутривенные инъекции лекарственных средств, содержащих в своем составе органические и неорганические соли. При введении укола у пациента сначала теплеет во рту, а затем тепло разливается по всему телу и его бросает в жар. Происходит это из-за того, что под воздействием лекарства кровеносные сосуды расширяются, и человек ощущает тепло, при этом температура лекарства остается прежней. Такие уколы могут ставить и прямо в слизистую носа для наиболее быстрого воздействия.

4 Лечебный эффект оказывают и назальные топические кортикостероиды. Они воздействуют на саму причину заложенности носа и лечат ее. Процесс лечения не быстрый, однако, динамика лечения положительная. Одновременно с этими средствами нельзя принимать сосудосуживающие капли. Например, эффективно действующим препаратом является Авамис – кортикостероидный препарат, который обладает противовоспалительным эффектом. Его применяют посредством интраназальных ингаляций, перед которыми необходимо максимально очистить носовые ходы от слизи.

5. Если никакие медикаментозные методы не помогают, то показано хирургическое вмешательство. Некоторое время назад делали операцию, которая называется конхотомия. Суть ее в полном или частичном удалении слизистой носа. Заживление довольно болезненное. Сейчас врачи используют более щадящие методы лечения, такие как прижигание слизистой лазером. Однако такое лечение показано только при отсутствии выраженной гипертрофии тканей. В некоторых случаях требуется более серьезное хирургическое лечение: турбинопластика (метод коррекции носа) и септопластика (лечение искривления носовой перегородки).

Чем опасны сосудосуживающие капли:

Доктор рассказывает о том, как лечить зависимость от сосудосуживающих препаратов:

О других методах лечения зависимости от назальных капель читайте в следующей статье.


Яндекс.Метрика