Chudo-Dieta.com

Поездка в Турцию. Памуккале (Часть 2)

Обновлено 20.02.2017 11:58 / Просмотров: 1596 / Обзоры
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Куда поехать отдыхать в 2013 году

Подробности о первой части нашего путешествия читайте здесь.

Итак, после посещения винного погребка нас повезли обедать. Обед был немного лучше завтрака, но организован таким образом, что особого выбора блюд здесь нет. Все блюда очень острые, поэтому мы взяли лишь овощи, отварной рис и несколько кусочков курицы. Дети есть вообще отказывались. Самым сложным было опять же отсутствие напитков. Все соки, чай, вода платны, причем стакан стоит от 2 долларов. Это показалось совсем уж негуманным, ведь люди, находящиеся целый день в пути, в первую очередь хотят пить. Думается, что зарабатывать нужно не на этом.

Поездка в Памуккале

И вот, наше долгое ожидание подходило к концу. Наш автобус поехал к месту назначения. Конечно, все были в высшей степени усталыми, разомлевшими после долгого пути и после несытного обеда. Но увидеть это чудо природы своими глазами было так заманчиво, что усталость была позабыта в первые же минуты, как за окном показались белые участки на вершинах горы. Это и есть травертины.

Травертины

Памуккале на карте Турции находится в трех часах езды от Анталии, в переводе означает «хлопковые замки» из-за необычайной схожести этих природных образований с хлопком. Источники, насыщенные кальцием стекают со склонов горы. Вода в них теплая круглый год, температура ее постоянна и составляет 36 градусов. От соприкосновения с более прохладным воздухом, вода остывает, а кальций, содержащийся в ней, оседает, образуя при этом ослепительно белые стенки причудливых бассейнов – травертины. Сотни туристов купаются в этих, созданных самой природой травертиновых образованиях, фотографируясь на фоне белоснежных бассейнов с голубой водой. Ходить по травертинам можно лишь босиком, оставляя обувь на деревянных помостах у входа. Вход сюда платный, составляет около 20 турецких лир и входит в стоимость экскурсии.

Древний город Хиераполис

Вначале нас повели смотреть древний город Хиераполис, который разрушен почти до основания. Кое-где уцелели остатки строений, части колон, украшавших некогда городскую площадь, вдалеке виднелся амфитеатр, пожалуй, одно из самых значимых мест, куда вообще стоило идти в этом городе.

Но наш гид туда нас не повела, предпочтя более короткий путь. А самим нам туда вскарабкаться очень хотелось, но за выделенные три часа нам так хотелось успеть, все же, повидать травертины и бассейн Клеопатры, что элементарно не хватало времени. О, как же мы жалели, что нас не привезли сюда с самого утра, вместо посещения всех этих фабрик и заводов.

Бассейн Клеопатры

Кроме того, купание в Памуккале в бассейне Клеопатры тоже оказалось платным, стоило дополнительно 20 долларов на каждого. Об этом мы также не были предупреждены нашим отельным гидом. Опять уловка. Но когда мы увидели, сколько людей находится одновременно в этом бассейне, то предпочли посвятить всю прогулку травертинам. Вода в бассейне Клеопатры целебная, минеральная, по вкусу напоминает Нарзан. Исцеляет от многих болезней, вот чем вызван такой ажиотаж. Но, здравый смысл подсказывает, что за одно часовое посещение этого бассейна избавиться от проблем вы вряд ли сумеете, сюда надо приходить регулярно, может быть тогда и будет какой-то эффект. Также, нам советовали брать эту воду с собой и пить ее. Но мы не рискнули. Все же, все люди разные, и какое действие будет от этой воды неизвестно. В чужой стране нам не хотелось рисковать.

На территории бассейна Клеопатры было множество магазинов, кафе, душевые, санитарные комнаты. Заплатившим за купание, предоставлялись сейфы для вещей. Всем остальным полагалось оставлять вещи, где угодно. Мы переоделись в неплохо оборудованных раздевалках, взяли с собой вещи, и отправились любоваться настоящим чудом, которое только могла создать природа. По пути нам везде попадались отдельные разваленные строения.

Далее вы увидете, как выглядят бассейны Клеопатры.

Но все наши мучения стоили этого восхитительного зрелища, которое открылось перед нами. Единственным минусом являлось большое количество народа, все хотели фотографироваться, и все друг другу мешали.

Травертиновые бассейны

Травертины твердые на ощупь, по их склонам все время струится теплая вода, в которую хочется лечь и забыть обо всем на свете. Здесь начинаешь ощущать все величие и красоту природы, ее способность удивлять и поражать своей необычностью. Фотографии на фоне белоснежных стен и озер с нежно-голубой водой, получаются восхитительными. Таких снимков вы не получите нигде.

Травертиновых бассейнов много, они каскадом спускаются к основанию горы. Часть из них ограждена, и туда прохода нет. Но это и понятно, ведь озера находятся на краю обрыва высокой горы, и ходить там нужно очень осторожно, некоторые места очень скользкие. Нам не хватило времени осмотреть все бассейны, как жаль! Совет от портала chudo-dieta.com: если вы возьмете в аренду машину, то будет гораздо проще самим приехать в это удивительное место. Так вы сможете самостоятельно спланировать поездку, избежать посещения местных фабрик, и увидите только то, что вы захотите.

Смотрите небольшое видео о древнем городе, травертиновых бассейнах и бассейне Клеопатры.

Путь домой

Вернувшись в автобус, мы почувствовали непреодолимую усталость. Включенная турецкая медитативная музыка всех погрузила в глубокий сон. Предстоящий ужин в утреннем отеле, где нас едва не заморозили, не радовал никого. Вся группа настоятельно просила ехать прямиком в отели, мы даже проголосовали, и ни один из участников не хотел ужинать в том местечке. Но на гида это не возымело действия, четкие инструкции она нарушать не собиралась, и нас повезли на ужин. Впрочем, он был немного лучше: куриная отбивная и все те же овощи были кстати. Но, как же медленно автобус тянулся назад! Все спуски с горок водитель преодолевал, отключив мотор. В итоге, вместо трех с половиной часов, мы провели в пути шесть, прибыв в отель около 10 часов вечера.

Но, усталость ушла, огорчения забылись, досада улетучилась, а в памяти остался прекрасный день, прикосновение к чуду, восторг от осознания той радости и красоты, которое дарит нам любое путешествие! Отзывы о Памуккале – этом воистину замечательном месте на земле – самые положительные!


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика