Chudo-Dieta.com

Кластерная головная боль.Причины, oписание приступов, лечение и профилактика

Обновлено 22.06.2017 17:43 / Просмотров: 792 / Здоровье
Оценка читателей: / 5.00 (1 голос)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Кластерная (пучковая) головная боль встречается нечасто в сравнении с обычной головной болью и мигренью. Это не слишком распространенное заболевание встречается всего у нескольких человек на тысячу, и оно имеет определенные симптомы, отличающие его от других видов головной боли.

Сильнейшая пронзительная острая боль локализуется в одной части головы, как правило, в области вокруг глаза и непосредственно за ним.

Многие пациенты не могут выявить ярко-выраженные причины, почему эта боль возникла, но все же есть ряд факторов, провоцирующих приступы кластерной головной боли. Об этом и не только мы расскажем вам ниже.

Наиболее часто первые приступы этой боли возникают в возрасте от 20 до 40 лет, но могут возникнуть и у людей более младшего или старшего возраста.

Симптомы кластерной головной боли

1 Боль возникает внезапно, часто без видимых причин, чаще всего в одно и то же время дня или ночи. Бывает так, что приступ может возникать 1 или несколько раз в день. Некоторые путают кластерную боль с мигренью, но это неправильно. Чуть ниже мы расскажем о различиях этих видов боли. Ведь пучковая боль имеет совсем другую природу, и лечить ее нужно по-другому. По отзывам больных боль действительно невыносимая – это и является главным симптомом именно этого вида боли.

2 Другим отличительным симптомом является то, что больной не может лежать в постели, как те, кто страдает мигренью. Наоборот – пациент слишком возбужден и взвинчен, он мечется по комнате, не может найти себе места. Пучковая боль называется еще "суицидной" головной болью, так как известны случаи суицидального исхода у пациентов с этой сильнейшей болью.

3 Чаще всего от раза к разу локализация боли не меняется, но через время при следующем эпизоде боли, он может поменять сторону головы.

4 Пик боли случается очень быстро. Уже через 10-15 минут боль наращивает обороты до максимума и доводит больного, пытающегося от нее избавиться, практически до отчаяния.

5 Глаз со стороны локализации боли краснеет и начинает слезиться, веко опускается. С этой же стороны может быть заложен нос или наоборот могут появиться прозрачные выделения.

6 Длится эта мучительная боль в среднем от 30 до 60 минут, но у некоторых пациентов может не проходить и в течение 3 часов подряд.

Чем отличается кластерная головная боль от мигрени

Чуть ниже мы приведем таблицу отличий мигрени от пучковой головной боли, с помощью которой вы сможете определить, какой вид боли вас мучает.

Ипсилатеральный - расположенный на одной стороне (глаз, ноздря, щека)

Типы кластерной боли

Давайте разберемся в том, какие бывают виды кластерной боли. Она бывает:

  • эпизодическая;
  • хроническая.

При этом она может перетекать из временного состояния в хроническое и наоборот. Наиболее часто пациентов мучают именно эпизодические приступы кластерной головной боли. Такая боль возникает ежедневно примерно в одно и то же время в течение какого-то промежутка времени. Этот промежуток времени называется эпизодом. После завершения эпизода приступы боли также прекращаются. В среднем эпизоды длятся от 6 до 12 недель. Некоторых больных однако кластерные боли могут беспокоить всего 2-3 недели, для других облегчение наступает только через полгода.

При хроническом течении заболевания эпизоды возникают обычно в одно и то же время года, чаще всего весной или осенью. Есть группа пациентов, у которых эпизоды возникают чаще – 2-3 раза в год, других же пациентов кластерная головная боль может не беспокоить в течение нескольких лет. Между эпизодами эти люди считают себя абсолютно здоровыми, и ведут нормальный образ жизни. Хроническая кластерная головная боль продолжается пожизненно, мучая больного изо дня в день сильнейшими приступами боли. Хронические приступы имеет 1 пациент из 10 больных с этим диагнозом.

Это заболевание встречается в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин, тогда как мигрень наоборот чаще встречается у женщин, и передается по наследству по женской линии

Что вызывает приступ кластерной головной боли

Пучковые головные боли довольно плохо изучены. Вряд ли кто-то сможет назвать конкретную причину, из-за чего могут возникать эти боли. Согласно исследованиям чаще других этим заболеванием страдают заядлые курильщики, в том числе и те, кто бросил. Для некоторых фактором, провоцирующим начало приступа во время эпизода, является алкоголь.

Также в связи с тем, что этот вид боли появляется чаще всего в определенное время года, есть гипотеза, что он связан с биологическими часами организма человека. За работу биологических часов живого организма отвечает особая часть мозга – гипоталамус. В гипоталамусе пациентов с приступами кластерной боли были обнаружены изменения.

Какие обследования помогут выявить заболевание

Многие больные задаются этим вопросам, посещают разнообразных специалистов, которые направляют их сдать всевозможные анализы и пройти необходимые обследования. Однако практика показывает, что для выявления кластерной боли не нужно проходить специальных обследований. Эта боль легко распознается специалистом и заболевшему довольно быстро можно поставить этот диагноз. Самым важным в правильной постановке диагноза является то, что больной может правильно и достоверно описать все симптомы головной боли, процессы, которые происходят с ним во время приступа.

Дополнительные обследования назначаются в том случае, если врач не уверен в причинах происхождения головных болей. Он может назначить исследования, чтобы исключить другие заболевания.

Дневник пучковой головной боли

Для того, чтобы сделать это максимально точно, можно вести дневник головной боли, где вы бы могли отмечать все, что с вами происходит во время эпизода. В нем вы должны обязательно указывать дату появления приступа, характер и течение приступа, каким образом пытались избавить от боли, сколько он длился. Ведение такого дневника поможет врачу более точно установить диагноз, не отправляя вас на дополнительные обследования.


Интервью: подробное описание приступов кластерной боли

Рассказывает Александр, программист, 28 лет:

Когда с вами случился первый приступ кластерной головной боли?

Первый приступ случился в начале октября месяца, я две недели как начал носить контактные линзы и думал, что это связано с ними, тем более ощущалась сильная реакция на яркий свет, от которого и начиналась боль (по крайней мере, так казалось)

Сколько он длился?

Все приступы длились примерно одинаково 1.5-2 часа. Приступов бывало 4 раза в сутки, все в одно и то же время: один в 3 часа ночи, потом в 9 утра, потом в час дня, потом в 5 вечера.

На что похожа эта боль?

Боль не похожа совершенно ни на что, сравнить ее нельзя, а охарактеризовать ее можно лишь как абсолютно нестерпимую, от которой хочется лезть на стены.

Каковы были ее симптомы?

Симптомы таковы, за глазом начинается острая боль, в течение 3-5 минут она нарастает, и ты понимаешь, что это началось. Продуктивность любой деятельности снижается и доходит до нуля со вступлением в полную силу приступа. Глаз начинает слезиться, глаз всегда один и тот же. Боль сдавливает и глаз и все что за ним, и бьет как тяжелым молотом по всей половине головы, которая болит, отдает в здоровую часть головы. Дальше лицо распухает, текут слезы, глаз краснеет, и кажется, что он лопнет.

Как вы пытались с ней справиться?

Замороженные мокрые полотенца, голова под краном с холодной водой, лежать, стоять, сидеть, дышать свежим воздухом - тут все бесполезно. Ото льда разве что появляется другая боль, которая немного оттеняет первичную, но толку с этого нет. Все возможные таблетки, которые прописывал врач, или написаны в интернете - не помогают.

К какому специалисту обратились? Какие исследования проходили? Какие сдавали анализы?

Обращался к 4 неврологам, делал МРТ, делал УЗИ кровеносных сосудов, один из 4 врачей из поликлиники для сотрудников РАН сразу сумела поставить диагноз, хотя я и сам его знал, просто хотел, чтобы мне назначили средства, которые точно помогут от приступов.

Что вам было назначено? Какие лекарства помогли?

Однако все средства были из старых учебников (та же информация что в интернете), и этих средств уже как несколько лет нет в аптеках всей Москвы. Когда я обошел и обзвонил все аптечные сети, я позвонил врачу и сказал, что таких таблеток нет. Она мне по телефону назвала несколько средств от мигрени, но они абсолютно бесполезны. В итоге потрачено более 3000 рублей, на таблетки, от которых никакой пользы.

Были ли у вас рецидивы кластерной головной боли?

Да, рецидивы случались трижды после первого приступа. С периодами полгода, год, два года и три года.

Когда случился последний приступ?

В мае 2014 года.

Что бы вы посоветовали людям с таким заболеванием?

К сожалению, посоветовать особенно нечего, разве что мне помогла работа с сознанием, а, в частности, книга Луизы Хэй "Исцели себя сам", в которой причиной большинства болезней автор называет чувство вины или обиду (неспособность простить людей). Избавляясь от обиды и чувства вины, болезни отступают, через 4 дня после прочтения книги и начала работы с душевным состоянием приступы стали значительно слабее и закончились на неделю раньше, чем в предыдущие разы (в совокупности длились 2 недели вместо 3).


Важно! На основе интервью мы можем сделать следующие выводы: боль очень сильная и нестерпимая, приступообразная, изнуряющая. Исследования, проводимые врачами, не очень эффективны. Эффективных средств лечения данного заболевания мало, и многих препаратов просто нет в продаже. Обычные обезболивающие средства неэффективны. Иногда помогает прикладывание к области боли льда.

Лечение кластерной головной боли

1 И отечественные, и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что очень хорошо помогает во время приступа стопроцентный кислород. Чтобы правильно проводить кислородную терапию не требуется никаких особых знаний. Достаточно приобрести маску для лица, через которую кислород будет поступать к вам в легкие, специальный баллон с газом и регулятором потока.

Получить концентрированный кислород можно также с помощью специального аппарата – концентратора кислорода. Стоят они, правда, немало, однако есть специальные небольшие модели для домашнего использования, которые стоят не так дорого, как концентраторы кислорода для медицинских учреждений. Кислородные маски, трубки, баллоны с кислородом, концентраторы можно купить как в обычных аптеках, так и заказать в интернет-магазине.

Самые простые кислородные маски стоят недорого. Например, кислородная маска L, Apexmed к Atmung немецкого производства стоит всего около 400 руб. Она необходима для кратковременных процедур подачи кислорода с фиксированной концентрацией О2 на вдохе. Она изготовлена из термопластичного материала, который при соприкосновении с телом нагревается и принимает форму лица больного, не вызывая дискомфорта при лечении. Для маски необходимо будет докупить канюли кислородные одноразовые, можно той же фирмы, что и сама маска, а также кислородные баллоны. К примеру, кислородный баллон 18 L Atmung сменный стоит примерно 1500 рублей.

2 Для лечения врачи рекомендуют средства триптановой группы. В частности зарубежные врачи прописывают больным с пучковой болью инъекции Суматриптана или назальный спрей Суматриптан (Imitrex, Imigran). Все перечисленные препараты содержат суматриптан, который купирует или ослабляет сильнейшую головную боль. Если боль не прошла после первого приема лекарства, то применять лекарство второй раз во время одного и того же приступа не рекомендуется. Если же боль прошла, но возникла снова в течение ближайших суток, то допускается повторное введение лекарства. Стоит учитывать, что суточная доза Суматриптана не должна превышать 2 дозы при введении лекарства интраназально.

Аналогом данного лекарства является Имигран спрей с тем же действующим веществом. Стоимость его составляет около 450 руб. Также заказать назальный спрей Суматриптана производства компании Флумедфарм можно в Молдове. Там его стоимость составляет около 20 у.е. За рубежом есть специальные шприцы с раствором суматриптана, которые больной может вводить себе самостоятельно.

3 Также зарубежные врачи прописывают средства на основе эрготамина, такие как Дигидроэрготамин и Мигранал с одинаковым действующим веществом в виде назального спрея или инъекций. Прием этих лекарств стимулирует сжатие гладких мышц, которые покрывают кровеносные сосуды. Таким образом, расширенные артерии меньше давят на нервные окончания, и болевые ощущения проходят. Имеются противопоказания, поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом приема. Неправильный прием препарата или индивидуальная непереносимость может вызвать инфаркт или инсульт. Купить Дигидроэрготамин и его аналоги можно и в России.

4 Золмитриптан (Зомиг) в виде назального спрея – довольно дорогой препарат, стоимость которого в зависимости от аптек и поставок от 5 тысяч рублей. Золмитриптан имеет ряд противопоказаний, поэтому применять его нужно с осторожностью. Перед началом приема рекомендуется пройти неврологическое обследование, чтобы исключить патологии центральной нервной системы, а также оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Препарат ослабляет не только приступ боли, но и способствует уменьшению дополнительных симптомов: тошноты, головокружения и др.

Профилактика пучковой боли

При подозрении на то, что у вас пучковая головная боль, рекомендуется сразу обратиться к врачу. С врачом вы сможете подобрать лекарства, которые наилучшим образом подходят именно вам. Не все лекарства действуют на больных одинаково и являются одинаково эффективными. Если вам не подойдет одно лекарство, то доктор сможет порекомендовать вам другое. К тому же есть ряд профилактических средств, которые могут быть назначены врачом на период эпизода кластерной боли. Такие средства необходимо принимать ежедневно в течение всего периода.

Профилактические лекарства:

  • Верапамил;
  • Стероиды (обычно Преднизолон);
  • Литий;
  • Мелатонин;
  • Топирамат (Топамакс);
  • Вальпроат натрия.

На протяжении лечения также следует сдавать анализы крови, чтобы следить за побочными действиями каждого лекарства. Также врач может вас направить в специальную клинику, специализирующуюся на лечении головной боли.

Елена Малышева в программе "Жить Здорово!" разбирается в причинах появления кластерной боли:

Описание кластерной головной боли:

Описание, симптомы пучковой головной боли:

Как выглядит приступ кластерной головной боли:

Елена Малышева в программе "Жить Здорово!" рассказывает о методах лечения и профилактике кластерной боли:

Доктор Куличков о кластерной головной боли и лечении:


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика