Chudo-Dieta.com

Диета №2

/ Просмотров: 6960 / Лечебные диеты столы 1-15
Поделиться:
Лечебная диета 2

Диета № 2 – лечебная и назначается больным при острых и хронических гастритах в стадии небольшого обострения, хронических колитах, энтеритах, в период выздоровления и для закрепления результатов лечения, в послеоперационный период.

Диета № 2 наиболее применима при пониженной секреторной функции, так как она способствует усилению секреции, нормализации двигательной активности желудочно-кишечного тракта, оказывает щадящее воздействие на слизистые оболочки пищевых путей. Диета сбалансирована, физиологически полноценна, обеспечивает организм необходимыми веществами, минералами, витаминами, клетчаткой.

Диету № 2 также можно использовать для профилактики заболеваний ЖКТ, подходит даже для здоровых людей, так как она основана на принципах здорового рационального питания. Режим питания, рекомендуемый в диете, а именно 4-5 раз в день, является очень физиологичным и предпочтительным, так как не вызывает мучительных приступов голода, что позволяет есть небольшими порциями.

В меню допустимы различные вариации приготовления блюд, степени их измельченности и способов тепловой обработки. Рекомендовано варить, запекать, тушить, готовить на пару. Можно слегка обжаривать продукты, не панируя их предварительно и не допуская образования грубой корочки.

Показаны протертые блюда, особенно из овощей и фруктов, так как они содержат достаточное количество клетчатки и соединительной ткани. Это значительно усиливает секреторную функцию желудка и помогает легче преодолеть заболевание. Особенно хороши морковь, тыква, цветная капуста, яблоки, свекла, кабачки, картофель, измельченная зелень, спелые помидоры.

Белокочанную капусту и зеленый горошек применяют при хорошей переносимости. Эти продукты не вызывают раздражающего действия, не задерживаются в желудке, оказывая очищающий и стимулирующий переваривание эффект.

Следует исключить овощи, обладающие резким вкусом и ароматом. К примеру, редьку, чеснок, лук, грибы, брюкву, редис и пр. Также нужно отказаться от солений, маринадов, квашений. Молоко следует использовать только в случае его хорошей переносимости или для приготовления других блюд (каш, пудингов, супов и пр.)

Лечебная диета 2

Гораздо более полезно в диете № 2 использовать кисломолочные нежирные продукты, к примеру, натуральные йогурты, некислый кефир, ряженку, простоквашу. Полезны кисломолочные продукты, обогащенные бифидо - и лактобактериями. Свежий нежирный творог можно использовать как в натуральном виде, так и для приготовления вареников, сырников, пудингов и пр. Сметана 10% не более 15г на порцию. Сливки можно добавлять в чай или некрепкий кофе.

Соль, которая оказывает стимулирующее воздействие на работу ЖКТ, не отменяется, важно лишь не пересаливать блюда.

Яйца готовят в виде паровых омлетов, варят всмятку, добавляют в другие блюда. Крутые яйца исключают, так как они плохо перевариваются и способны вызывать чувство тяжести. Хлеб и хлебобулочные изделия используют вчерашней выпечки либо подсушенными. Тесто не должно быть сдобным, слоеным, слишком жирным. Начинка также не должна быть раздражающей, острой или жирной.

Супы, используемые в диете № 2, должны готовиться на втором бульоне, лучше на овощном отваре, все овощи мелко шинкуются или протираются. Крупы, лапша, вермишель хорошо развариваются. В рассольник вместо солений добавляют лишь рассол, щи или борщи употребляют только при индивидуальной переносимости.

Исключаются молочные супы, супы с бобовыми, с пшеном, окрошки. Можно включать в меню нежирное диетическое мясо, птицу без кожи и жестких сухожилий, отварной язык, нежирную котлетную массу, иногда - молочные сосиски, докторскую колбасу. Выбирайте нежное мясо, хорошо разваривая его, запекая. Это может быть телятина, мясная свинина, кролик, индейка, измельченная говядина.

Исключите жирное мясо, с жилками и соединительной тканью, утку, гуся, мясные консервы, жирную свинину, баранину, копчености. Также под запретом сало, жир, шкварки. Можно позволить себе лишь сливочное топленое масло, растительные (подсолнечное или оливковое) масла. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, которые следует тушить, запекать, жарить на гриле без добавления жиров, готовить на пару без панировки.

Лечебная диета 2

Исключают консервы, копченую, жареную, соленую рыбу. Из круп можно варить каши на воде либо добавляя в конце немного нежирного молока, хорошо разваривая их либо протирая. Также можно готовить паровые котлеты, пудинги, запеканки, лапшевники, плов. Следует отказаться от бобовых и ограничить употребление пшена, кукурузной, ячневой, перловой крупы.

В диету можно добавлять сладкие блюда из фруктов, ягод, овощей. Это могут быть кисели, желе, компоты, муссы. Также можно есть протертые фрукты либо переспелые некислые сорта в сыром виде. С осторожностью можно есть сладкие апельсины, мандарины, очищенный виноград, арбуз, дыню. Возможно, употребление в пищу таких сладостей как мармелад, зефир, варенье, пастила, мед. Отмените использование грубых или кислых сортов фруктов, ягоды с плотной оболочкой, как виноград, крыжовник или с твердыми семенами, такими как малина, красная смородина и прочее. Исключите мороженое, шоколадно-кремовые кондитерские изделия.

В диете № 2 можно использовать такие напитки, как чай, некрепкий кофе, какао с молоком. Овощные и фруктовые соки следует разбавлять водой, выбирая некислые и не слишком густые. Полезны травяные чаи, отвары шиповника, отрубей. А вот от кваса, газированных напитков, виноградного сока нужно отказаться.

Специи отменять не стоит, нужно только избегать острых, резких приправ, используя такие специи как кориандр, базилик, майоран, укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист и подобные. Горчицу, хрен, перец, аджику и подобные острые приправы исключают.

Лечебная диета 2

А теперь подведем итог: Рекомендуются: - супы на овощных отварах

- нежирное отварное мясо, рыба, птица

- яйца в виде омлета и всмятку

- кисломолочные продукты, творог, нежирный сыр

- растительное и сливочное масло

- овощные пюре, котлеты, запеканки

- фрукты в виде желе, киселей, компотов

- сахар, мед, мармелад, зефир

- вчерашний хлеб, сухое печенье изделия из несдобного теста

- некрепкий чай, кофе, отвары шиповника и травяные чаи

Запрещаются:

- первые блюда на крепких жирных бульонах

- панированные, жареные, жирные мясо, рыба, птица

- консервы, соления, маринады, острые и кислые блюда

- жиры, копчености, бобовые, пшено, перловка

- слишком горячие и холодные напитки и блюд

- сырые овощи, консервы, газированные напитки

- острые приправы, соусы

- грубые овощи с резким вкусом

- сладости, сдоба, свежая выпечка

Примерное однодневное меню диеты № 2

Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением молока; паровой омлет, некрепкий чай с сухариком

2 –ой завтрак: отвар из шиповника

Обед: суп-пюре овощной с куриным филе, паровые котлеты из телятины, пюре из цветной капусты со сливочным маслом, кисель из ягод

Полдник: фруктовое желе

Лечебная диета 2

Ужин: запеченная рыба, тушеные овощи: кабачок, брокколи, морковь; чай с молоком, сушки

За два-три часа до сна: натуральный йогурт либо бифидокефир

Обратите внимание, что пища должна быть вкусной, красиво оформленной перед подачей. Есть нужно в спокойной комфортной обстановке, что повышает выделение пищеварительных соков, стимулируя секреторную функцию.

Диетологи рекомендуют придерживаться диеты № 2 до тех пор, пока ваше здоровье не придет в норму, действуя по схеме: плюс один месяц после исчезновения всех симптомов болезни. В дальнейшем вы можете постепенно расширять свой рацион, но если вы решите придерживаться основных правил диеты, то это, безусловно, пойдет вам только на пользу.


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика