Лечебная диета № 10 назначается при заболеваниях сердечнососудистой системы, недостаточности кровообращения 1 и 2 степени.
Применять диету следует с целью уменьшения нагрузки на сердечнососудистую систему, органы кроветворения, сосуды, для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.
Диету № 10 характеризует пониженное содержание жиров и углеводов, снижение потребления жидкости, значительное уменьшение потребления поваренной соли. В достаточной мере снижено количество веществ, возбуждающих нервную и сердечнососудистую системы, которые способны раздражать и перегружать работу внутренних органов: почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Уменьшено содержание газообразующих продуктов. За счет увеличения в рационе овощных, фруктовых, молочных блюд, достигается оптимальное количество калия, кальция, магния, витаминов.
Щадящее механическое воздействие продуктов на ЖКТ оказывается благодаря исключению тяжело перевариваемой пищи, приготовлению на пару, с помощью варки, запекания. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями, что также оказывает лечебный эффект, благодаря отсутствию приступов голода и перегруженности желудка.
Диета сбалансирована и соответствует нормам, рассчитанным на человека со средними параметрами и степенью физической активности. Химический состав содержит примерно 90 г белков, из них 60% животного происхождения, 70г жиров, 30% из них растительные и около 350г углеводов. Блюда готовятся без добавления соли, допустимо лишь слабое подсаливание готовых блюд (5-6г в сутки). Количество жидкости ограничивается до 1200мл в сутки. Калорийность 2400-2500ккал.
Диета показана при атеросклерозе, заболеваниях сердца, сосудов. Риск развития сердечнососудистых заболеваний напрямую связан с пищевым поведением, пристрастием к жирной, мучной пище, использование маргаринов вместо сливочного масла. К примеру, при производстве маргарина образуются трансизомеры жирных кислот, содержание которых достигает 10%. В то же время, в натуральном сливочном масле их содержится всего от 0,6 до 4,3%. Рекомендуется употребление большего количества растительных жиров (около 70% от дневной нормы), в связи с тем, что это предотвращает развитие заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает склонность к тромбообразованию.
Жители стран прилегающих к Средиземному морю используют в своем меню большое количество оливкового масла. Исследования доказывают, что в этих странах крайне низок уровень смертности от заболеваний сердечнососудистой системы.
В тех же целях рекомендуется включать в меню больше морской рыбы, содержащей жирные кислоты, образующие биологически активные вещества. Жители таких стран, как Япония, Чукотка, Норвегия, крайне редко страдают заболеваниями сердца и сосудов. Очень полезен в этих целях и рыбий жир. Продукты растительного происхождения важны в рационе тем, что они содержат сложные углеводы (полисахариды). В отличие от рафинированных продуктов, вызывающих увеличение холестерина, полисахариды содержат пищевые волокна, которые способствуют уменьшению жиров в крови, снижают артериальное давление и величину массы тела. Прекрасным дополнением к меню будут пшеничные отруби, которые содержат массу пищевых волокон.
Помогает уменьшить калорийность рациона и снизить содержание жиров правильная тепловая обработка, которая снижает уровень экстрактивных веществ в рыбе и мясе. Для этого следует вначале отваривать эти продукты, а затем тушить или запекать их. Это приведет к удалению лишних жиров, которые переходят в бульон. При таком способе обработке продукты теряют 40-50 % жира. Для уменьшения прогрессирования атеросклероза, крайне важно обогащать рацион морскими продуктами, такими как морская капуста, креветки, кальмары, печень трески, мидии и пр. Это также повышает потребление йода, что улучшает работу щитовидной железы и внутренних органов. Хром, который содержится в пшеничной и ржаной муке, дрожжах, кукурузной и перловой крупе, оказывает защитную роль, предотвращая отложение жировых бляшек на стенках сосудов. Способствует снижению сахара в крови.
Очень важно обогащать рацион витаминами. Витамин А снижает окислительные реакции и содержится в печени, сливочном масле, яйцах, икре. Также синтез витамина А происходит при помощи бета-каротина, который содержится в моркови, красном перце, облепихе, помидорах, щавеле, зеленом луке, шпинате.
Рекомендуемые продукты для диеты №10.
Закуски, к примеру, салаты, винегреты, икру, морепродукты следует заправлять оливковым маслом. Можно готовить легкие фруктовые салаты, заправляя их натуральным йогуртом или апельсиновым соком.
Первые блюда: рекомендуется небольшой объем порций, в основном, для запуска пищеварения. Порция должна быть от 200 до 300 г. Рекомендуются супы на овощном отваре, вегетарианские, прозрачные, с измельченными овощами, их можно заправлять сметаной, посыпать зеленью.
Рекомендуются нежирные сорта говядины, птица без кожи и жира, телятина, мясная свинина, крольчатина, индейка. Вначале следует отварить мясо, а затем запекать или тушить. Разрешаются блюда из рубленого мяса, котлеты, биточки. Редко можно позволить докторскую или молочную колбасу.
Рыба морская отварная, а впоследствии запеченная, тушеная, обжаренная на гриле или приготовленная на пару. Отварные морепродукты в натуральном виде или в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Яйца можно употреблять не более одного в день, в виде омлетов, добавляя в блюда, отваривая всмятку или запекая.
Молоко используется в зависимости от индивидуальной переносимости. В основном следует употреблять нежирные кисломолочные продукты, творог, неострый и нежирный сыр. Сметана и сливки изредка, добавляя в блюда.
Крупы и макаронные изделия готовить на воде, в дальнейшем добавляя молоко по вкусу. Овощи следует запекать, отваривать, тушить, готовить на пару. В сыром виде овощи ограничиваются. Резкие овощи, такие как лук, чеснок можно иногда добавлять в блюда. Снизить употребление белокачанной капусты, зеленого горошка.
Фрукты нужно выбирать мягкие спелые, без жестких оболочек и семян. Также можно готовить компоты, кисели, желе, морсы и муссы. Из сладостей лучше выбирать мед, варенье, конфеты без шоколада, мармелад, пастилу.
Соусы готовьте на овощных отварах, с добавлением сметаны, молока, лука, томата, избегая обжаривания и образования подгорелых частей. Из специй рекомендуется лавровый лист, кориандр, майоран, базилик, розмарин, куркума.
Хлебобулочные изделия выбирайте вчерашней выпечки либо подсушенные, из пшеничной муки 1 и 2 сорта, бессолевый хлеб, сухое печенье, диетические хлебцы. Жиры преимущественно растительные, подсолнечное, оливковое масло, несоленое сливочное, топленое.
Из напитков в диете № 10 рекомендуются зеленый и некрепкий черный чай, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, травяные чаи из мяты, шалфея, ромашки, овощные и фруктовые соки.
Исключаемые продукты:
- супы и соусы на бульонах, грибных отварах и с бобовыми
- острые приправы (хрен, горчицу, перец)
- соления, маринады, квашения, резкие овощи: редьку, редис, лук, чеснок (их можно предварительно отварить), щавель, грибы
- кулинарные и животные жиры, маргарин
- яйца жареные и вкрутую
- утку, гуся, баранину, субпродукты, копчености, колбасы, консервы
- жирные виды рыбы, мяса, икру рыб
- соленые острые жирные сыры и закуски
- бобовые
- шоколадные изделия, кремовые торты, пирожные, грубые плоды и овощи
- сдобное, слоеное тесто, свежую выпечку, жирные пироги, оладьи, блины
- кофе, какао, крепкий чай
Примерное меню диеты № 10
1-й завтрак: каша овсяная с молоком, омлет белковый, чай, сухое печенье
2-й завтрак: запеканка из творога с фруктами и изюмом
Обед: суп вегетарианский, запеченные тефтели из куриного филе, пюре из картофеля и кабачка, кисель ягодный.
Полдник: яблоки печеные с медом
Ужин: запеченная на гриле рыба с овощами и зеленью, салат из морепродуктов с оливковым маслом, отвар шиповника
На ночь: биокефир
Используя эту диету достаточно долго, вы с успехом приведете свое здоровье в норму, избавившись попутно от лишнего веса. Разнообразить меню можно изобретением новых рецептов из допустимых продуктов. Если не воспринимать диету как приговор или ограничение, то можно избавиться от проблем и вести долгую полноценную здоровую жизнь.