Chudo-Dieta.com

Супы для похудения

Обновлено 20.02.2017 19:29 / Просмотров: 5557 / Правильное питание
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Супы для похудения

Супы. Так ли уж полезны первые блюда?

Многие люди уверены в том, что без употребления в пищу первых блюд не может быть правильного питания. Они связывают это с нормальным пищеварением, хорошей работой кишечника, с похудением, с лечением ЖКТ. Устойчивым убеждением является то, что больным и ослабленным людям крайне необходимо питаться исключительно наваристыми бульонами и мясными супами. Эти стереотипы настолько прочны, что диета, в которой отсутствуют первые блюда, воспринимается, как некое кощунство.

Давайте разберемся, так ли полезны супы и обязательно ли их присутствие в рационе?

Супы для похудения

Как подтверждают последние исследования ученых, супы действительно помогают похудеть. Разгрузочные дни, которые состоят из супов, помогают потерять от 800г до 1кг в день. Диеты, предписывающие есть в течение недели только суп, более эффективны, чем другие методы похудения. Суп насыщает, наполняет желудок, согревает его.

Калорийность питания относительно невысока при большом объеме порции. Но здесь существуют несколько подводных камней. Во-первых, как выяснилось, люди, употребляющие супы для похудения, пили в этот период очень мало другой жидкости, получая ее из супа. Используя другие типы диет, достаточно использовать больше жидкости, и эта разница будет практически незаметна. Во-вторых, супы для похудения должны быть исключительно вегетарианскими, иначе похудеть не удастся. А это лишает организма белков и жиров, что не может считаться правильным питанием. К тому же, наличие витаминов в вареных овощах крайне сомнительно, ведь они начинают разрушаться уже при первых минутах варки. И, в-третьих, если вы все же используете супы в целях похудения, тогда нужно есть только первые блюда. Два блюда за один прием пищи – это многовато, желудок растягивается от больших объемов пищи, и похудеть вам не удастся.

Портал chudo-dieta.com поместил список тех продуктов, которые способствуют более эффективному похудению. С большей эффективностью можно похудеть с помощью салатов, тертых овощей, отрубей, добавляя их в пищу. Идеально подходят такие овощи и фрукты, как яблоки, огурцы, кабачки, цитрусовые, все виды капусты, морковь, свекла, тыква и пр.

Супы для похудения

Первые блюда для здоровья

Польза первых блюд для лечения заболеваний желудка представляется сомнительной. Безусловно, если речь идет об овощных супах для обеспечения щадящего режима питания при обострениях гастрита или язвенной болезни, то такие супы помогают. Но гораздо правильнее обеспечить частое дробное питание разнообразное питание, которое позволит нормализовать работу органов ЖКТ. Можно запекать и тушить блюда, варить в пароварке, припускать. Более того, при заболеваниях в острой форме следует исключать из рациона густые, наваристые, горячие супы, мясные бульоны, борщи, рассольники, т.к. они раздражают органы пищеварения.

Печеные яблоки, тушеные овощи гораздо лучше помогают для снятия симптомов воспаления слизистой.

Для детского питания супы нужны, но в небольших количествах. Прежде всего, первые блюда необходимы для стимуляции пищеварения, т.к. они влияют на развитие ферментативной системы.

Немного истории

Откуда вообще произошло утверждение, что супы полезны для здоровья? Первые блюда чаще всего употребляют в бедных странах. Посудите сами, для того чтобы накормить большую семью гораздо проще и дешевле сварить несколько костей, добавить туда немного овощей, чем готовить второе блюдо для каждого. Во времена войн, чтобы накормить армию, раненых, больных, варили похлебку. Бульон или отвар считались лечебными, потому что они действительно восстанавливали силы, а хлеба и мяса на всех не хватало. В средние века господам и богачам готовили мясо, а нищим отдавали бульон, которому те были несказанно рады. Порой, это была единственная возможность выжить и прокормиться.

Супы для похудения
Вред первых блюд

При тепловой обработке витамины и другие полезные разрушаются уже при 55 градусах.

Печень не успевает расщепить те мясные экстракты, которые в большом количестве поступают в организм с бульоном. В связи с быстрым всасыванием теплой жидкости, вредные вещества моментально попадают в кровяное русло и разносятся по всему организму. Это наносит вред практически всем органам и системам. Постоянное употребление в пищу мясных супов и бульонов постепенно подрывают здоровье.

Для быстрого роста и увеличения массы скота многие фермеры используют химические вещества и антибиотики. Эти соединения после 30 минут варки переходят в бульон в полном объеме. Недаром в развитых странах бульон не используют в пищу вовсе.

Супы рецепты:

Если вы все же любите супы и не желаете от них отказываться, то при варке мяса всегда сливайте бульон. Сварив на воде овощи, добавьте туда уже готовое, измельченное мясо.

Женский портал chudo-dieta.com содержит большое количество рецептов супов для похудения.

Вот рецепт супа для похудения:

Измельчите капусту, кабачок, сельдерей, лук, помидор, морковь, стручки фасоли. Заложите овощи в кипящую воду и закройте кастрюлю крышкой. Подождите, пока вода закипит снова, и отключите плиту. Через 10-15 минут суп будет готов. Добавьте зелень и, по желанию, немного измельченной отварной курицы или телятины. Старайтесь готовить суп перед употреблением, т.к. полезные вещества в нем хранятся недолго. Разогревать суп не рекомендуется, в этом случае он не имеет пищевой ценности.

Автор: Врач-диетолог Ирина Любовецкая


Добавьте свой отзыв!


Отзывы наших читателей  

0 Ольга Ав. Отзыв от 05.04.2013 00:02
Потрясающая статья! Спасибо. Никогда бы не подумала! Теперь я поняла, как я правильно делаю, что редко готовлю супы, особенно для мужа. От свекрови, которая меня укоряет, почему мужу первое не готовлю, он все время с изжогой приезжает. Теперь понимаю, почему.
Ответить
0 Мария Отзыв от 15.03.2012 14:40
всю жизнь думала, что супы полезны, а прочитала и поняла, насколько нас все же зомбировали :-)
Ответить
Яндекс.Метрика